设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知

索引号: NN001-5000-2016-0171 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2016-10-18 文号 喀署办发〔2016〕171号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔2016171  

   

   

关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知  

   

各县、市人民政府:  

按照《国土资源部 农业部关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》(国土资发〔2014128号)、自治区国土资源厅 农业厅《关于转发重点城市周边永久基本农田划定任务论证审核工作方案的通知》(新国土资发〔201624号)和自治区国土资源厅《关于加快开展地州市、县(市)土地利用总体规划调整完善工作的通知》(新国土资办函〔2016292号)的要求,为落实永久基本农田保护任务,全面完成永久基本农田划定工作,加强特殊保护,现就有关事项通知如下:  

一、永久基本农田划定是规划调整完善的核心任务  

各县市要依据分解下达的目标任务逐级落实永久基本农田保护布局安排。县市级土地利用总体规划调整完善工作要优先确定永久基本农田布局,落实到用途管制分区;乡级规划要将县级规划确定的永久基本农田保护区落实到图斑、地块。县乡级规划要依据当地实际确定基本农田整备区,推动零星耕地的整合归并、提质改造。各级规划调整方案要有永久基本农田划定和保护专门章节,明确全域及城市周边保护目标任务和布局安排,明确保护、建设和监管等措施。  

二、编制各级永久基本农田划定方案  

各县市要根据分解下达的保护任务及相关要求,编制全域永久基本农田划定方案,经同级人民政府同意后,报上一级国土资源、农业主管部门论证审核。各县市永久基本农田划定方案包括:已有基本农田划定和保护成果,永久基本农田目标任务分解下达情况,城市周边划定任务落实情况等全域永久基本农田划定情况(包括数量、质量、布局、地类、落实到图斑地块等),划入划出情况及依据等。  

各县市国土资源、农业主管部门要在同级人民政府的组织领导下,依据上级规划分解下达的保护目标任务,根据第二次全国土地调查、2014年度土地变更调查、耕地质量等别调查与评价、耕地地球化学调查、耕地地力调查与质量评价、土地整治与高标准农田建设等成果,以已有基本农田划定和保护成果、城市周边永久基本农田划定成果为基础,按照空间由近及远、质量由高到低的顺序,在城市周边以外区域划足补齐永久基本农田保护面积。严格落实永久基本农田优进劣出要求,在确保全域永久基本农田目标任务完成的前提下,将零星分散、规模过小、不易耕作、质量较差等不宜作为永久基本农田的耕地,按照质量由低到高的顺序依次划出。对于规划调整后2020年耕地保有量低于现行土地利用总体规划安排的,符合永久基本农田布局要求的现状基本农田,一律继续保留划定为永久基本农田。不得随意改变已有基本农田保护布局,不得擅自把不稳定耕地、劣地、坡地、生地划为永久基本农田。  

三、严格各级永久基本农田划定方案的论证审核  

划定永久基本农田是土地利用总体规划调整完善的前置条件。各级永久基本农田划定方案论证审核工作按照上报一批、审核一批的方式同步开展。各级规划调整方案报批前,应先行完成同级永久基本农田划定方案论证审核,论证审核通过的,出具审核意见,作为规划调整方案报批的必备要件;论证审核未通过的,上级政府不得批准下级规划。县乡级永久基本农田划定方案一并编制,由市级国土资源、农业主管部门论证审核。  

四、全面落实永久基本农田划定上图入库、落地到户  

各县市国土资源、农业主管部门,要在同级人民政府的统一组织下,依据规划调整方案核定的永久基本农田划定任务和永久基本农田划定方案,全面落实永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等工作任务,及时形成永久基本农田划定成果。要将永久基本农田图斑落到地块,确定边界、面积、地类、质量等级信息以及片(块)编号,真正落地;要逐级签订保护责任书,将保护责任逐级落实到地方各级人民政府,落实到村组、农户,有条件的地方,要结合农村土地承包经营确权登记颁证,将划定的永久基本农田记载到农村土地承包经营权证,层层明责任;要补充更新标志、标识牌,在交通沿线、城市周边显著位置增设永久基本农田保护标志牌,昭示社会、接受监督,及时设标志;要把永久基本农田保护图和数量、质量、责任信息等及时整理汇集,确保真实、完整、准确,全面建表册;要按照《基本农田数据库标准》及相关数据库建设要求,及时更新完善现有永久基本农田数据库,将永久基本农田相关信息对应到图斑,做到图、数、地相一致,加强耕地数量、质量信息共享,系统入图库。  

五、认真做好永久基本农田划定成果验收工作  

按照县级自验、地州级初验、省级验收自下而上的程序,及时对各县市永久基本农田划定总结报告、保护图表册、数据库、保护责任书和保护标志设立情况等。地方各级国土资源、农业主管部门对本行政区域永久基本农田划定成果信息的真实性、合法性、合规性负责。国土资源部、农业部将按照有关规定对永久基本农田划定成果进行复核。永久基本农田数据库复核合格后,要与规划调整完善数据库一并纳入国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,作为土地审批、卫片执法、土地监察的重要依据。  

六、切实落实永久基本农田保护责任  

强化地方各级政府永久基本农田保护主体责任,严格考核审计,推动地方政府建立健全领导干部耕地保护责任离任审计制度,将考核审计结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的参考依据。坚持党政同责,严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》。严肃执法监督,对违法违规占用、破坏永久基本农田的行为要严厉查处、重典问责。  

附件:喀什地区各县市全域永久基本农田划定工作任务分解表  

   

   

   

 20161018   

部门公开目录