设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于规范建设用地预审和用地审查报批工作的通知

索引号: NN001-5000-2017-0007 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2017-01-24 文号 喀署办发〔2017〕7号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔20177  

   

   

关于规范建设用地预审和用地审查报批  

工作的通知  

   

各县、市人民政府:  

根据《国土资源部关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规〔201616号)、《国土资源部关于修改〈建设项目用地预审管理办法〉的决定》(国土资源部第68号令)和《国土资源部关于修改〈建设用地审查报批管理办法〉的决定》(国土资源部第69号令)文件,贯彻落实“简政放权、优化服务”改革要求,现将规范我区建设用地预审和用地审查报批工作通知如下:  

一、切实增强建设项目用地预审、用地审查报批工作的责任感  

建设项目用地预审和用地审查报批,是保证土地利用总体规划实施、发挥土地供应宏观调控作用、控制建设用地总量的重要举措。建设项目用地预审,是指国土资源主管部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查。建设用地审查报批是指依法应当报国务院、自治区人民政府、行署批准的建设用地的申请、审查、报批和实施,具体由县级以上国土资源主管部门负责建设用地的申请受理、审查、报批工作。必须坚持以土地用途管制为核心,严守耕地红线、保障发展需求、维护群众权益等方面的重要作用。县乡人民政府要适应经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革的内在要求,充分认识建设项目用地预审制度和建设用地审查报批制度的重要意义,以思想统一促行动自觉,以敬民之心、行简政之道,扎实抓好建设项目用地预审和用地审查报批工作。  

二、强化建设项目用地预审的权威性和用地审查报批的规范性  

建设项目用地预审意见是有部门审批项目可行性研究报告、核准项目申请报告的必备文件。未经预审或者预审未通过的,不得批复可行性研究报告、核准项目申请报告;不得批准农用地转用、土地征收,不得办理供地手续。建设项目用地实行分级预审,简称(同级预审),即需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源主管部门预审。需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源主管部门预审,不得越级进行用地预审。  

县、市人民政府应当严格规范履行建设用地报批职责,切实履行保护耕地的法定职责、维护权利人的合法权益,建设单位必须承诺将补充耕地、征地补偿、土地复垦等相关费用纳入工程概算。建设项目涉及压覆重要矿产资源的,县市人民政府承诺做好压矿补偿协调工作。对国家重点项目、线性工程等应避让基本农田,尽量不占或少占。确需占用基本农田或占用其他耕地规模较大(线性工程占用耕地 100公顷 以上、块状工程 70公顷 以上或占用耕地达到用地总面积50%以上,不包括水库类项目)的建设项目,应组织踏勘论证。对国家和地方尚未颁布土地使用标准和建设标准的建设项目,以及确需突破土地使用标准确定的规模和功能分区的建设项目,应按要求组织开展建设项目节地评价。同时,需要开展踏勘论证和建设项目节地评价的建设项目,可将两项工作合并开展,出具踏勘论证和节地评价报告。县市国土资源主管部门对材料齐全、符合条件的建设用地,应当受理,并在收到申请之日起30日内拟定“一书四方案”,即:农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案和供地方案,编制建设项目用地呈报说明书,经同级人民政府审核同意后,于每月15日前报上一级国土资源主管部门审查。建设用地未经批准的,不得开工建设。  

三、提升用地服务水平,加强批前批中批后监管  

加强宣传,提升服务能力。大力推进用地预审和用地审查报批网上申报、受理、查询、批复等信息化建设。积极做好政策解读宣传,回应社会关切,帮助行政相对人及时了解掌握相关政策和办事流程,方便行政相对人。县市人民政府要积极履行职责,做到权责一致,对建设用地报批件内每项工作内容都必须有经办责任人签字,以保证用地报批的真实、准确。所有建设用地报批件除上报一套纸质版外,均需通过电子公文报软件(国土资源部门户网站下载)上报,对不符合组卷要求的地区不予受理。   

按照“谁审批、谁监管”的原则,严格落实监管责任,采取批后抽查、实地督察、部门联动等多种方式,对各县市审查把关是否到位、是否存在未批先用、承诺事项是否落实等情况进行监督,发现问题及时提出整改意见,切实加强批前批中批后监督管理。  

   

   

   

 2017124   

部门公开目录