设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《喀什地区重点建设项目吸纳农村劳动力就近转移就业管理暂行办法》的通知

索引号: NN001-2000-2017-0034 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2017-03-13 文号 喀署办发〔2017〕34号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

   喀署办发〔2017〕34号

   

   

关于印发《喀什地区重点建设项目吸纳农村劳动力就近转移就业管理暂行办法》的通知  

   

喀什经济开发区管委会,各县、市人民政府,地直各相关部门:  

《喀什地区重点建设项目吸纳农村劳动力就近转移就业管理暂行办法》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。  

   

   

            2017313  

   

   

   

   

喀什地区重点建设项目吸纳农村劳动力就地就近  

转移就业管理暂行办法  

   

为认真贯彻自治区第九次党代会、自治区人民政府办公厅《关于开展固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训工作的通知》(新政办发〔2017〕36号)和地委扩大会议精神,实施好就业惠民工程,抢抓喀什地区加强重点项目建设重大历史机遇,发挥其吸纳当地农村劳动力重要渠道作用,特制定本办法。  

一、建立政府投资和重点建设项目带动就业评估制度  

政府投资和确定重点建设项目,应当将增加就业岗位作为评价项目的重要指标纳入评估制度,发挥政府投资和重点建设项目对就业的带动作用。发改、经信、人社等部门实施政府投资和重点建设项目时,要统筹考虑增加就业岗位的内容。在重点建设项目招投标中,要将就业指标作为审核评估的前置条件。建设项目实施单位要在项目可行性论证时拟定带动就业岗位,提交本建设项目吸纳当地农村劳动力比例70%以上(其中普通基础工作岗位吸纳比例不少于90%)承诺书;要在项目实施方案中明确吸纳就业的工种人数,提出用工计划。  

二、建立用工报备制度  

重点建设项目实施单位在开工前1个月填写《喀什地区重点建设项目用工备案表》(见附件1),将用人需求和培训需求向当地人社部门进行报备。  

三、建立农村劳动力转移就业施工队伍  

各县市要加强县、乡、村三级劳务用工组织机构建设,指定专人负责,加强对劳务地方的组织管理,重点培育引导农民成立县、乡、村各种施工队伍,劳务派遣组织、劳务经纪人等在县劳动人事部门协调下主动与项目施工单位对接。重点建设项目实施单位要与各县市农村劳动力用工组织单位签订《劳务用工合作协议》(见附件2)。明确双方责权利,确保如期用工,如期峻工。  

四、建立重点建设项目就业服务机制  

人社部门及时与相关部门对接,提前了解掌握重点项目,将公共就业服务贯穿重点建设项目始终,从项目立项、土地征收、项目实施始终与就业联动,及时掌握用工需求和培训需要。  

建立投资项目管理部门、项目实施方与培训方信息共享和工作协同机制,发改、交通、住建、水利等项目主管部门组织指导工程建设用工需求方,及时向所在地县乡政府和人社、教育、农业等技能培训组织方通报建设项目及用工计划,实现农村劳动力技能培训与项目建设和企业用工间的有效对接。开展好农村劳动力用工前培训。各县市人社部门协调乡镇和职业培训机构,组织农村劳动力开展订单培训,为重点建设项目实施单位培训合格人员。  

对政府投资的重点项目实施单位吸纳符合国家、自治区就业扶持政策条件的人员就业的,按规定享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴等扶持政策,人社部门具体负责扶持政策的落实工作。  

五、适时举办专场招聘会,积极推荐就业  

订单培训一结束,各县市人社部门要及时在人力资源市场召开专场招聘会,积极向重点建设项目实施单位推荐参加培训合格人员就业。鼓励各县市大力发展劳务派遣组织、职业中介机构、劳务经纪人队伍进入人力资源市场提供就业服务,并逐步实现农村劳动力转移就业市场化运作。在招聘会上,重点建设项目实施单位要与农村劳动力签订《劳务合同》(见附件3),明确双方责权利。签订劳务合同后,每月25日前,重点建设项目实施单位将《喀什地区重点建设项目吸纳农村劳动力就地就近转移就业实名制花名册》(见附件4)报当地人社部门备案,以备地区检查。  

今后所有企业招聘员工都要先在人力资源市场备案,在人力资源市场召开专场招聘会时,进行现场招聘。  

六、加强用工维权  

进一步提高劳动合同签订率和履行质量,进一步加大劳动保障监察力度,提高用人单位和劳动者依法维权意识。清理整顿人力资源市场秩序,坚决打击非法用工,建立预防和治理拖欠农民工工资工作长效机制,杜绝拖欠农民工工资现象发生。  

七、加强监督检查  

地区人社局、地区发改委、地区经信委及项目主管部门要加强项目建设和用工全过程进行监督,随时掌握建设项目进度、人员培训、人员输送、农村劳动力工资待遇支付、参加社会保险、安全生产等情况,确保建设项目如期开工、正常生产、农村劳动力就业增收。  

八、本办法从2017年3月1日起开始施行,有效期暂定1年,1年后视实施效果再行修订。  

   

附件:1.喀什地区重点建设项目用工备案表;  

2.喀什地区重点项目实施单位与各县市农村劳动力  

用工组织单位劳务用工协议;  

3.喀什地区重点建设项目实施单位与农村劳动力劳务合同;  

4.喀什地区重点建设项目吸纳农村劳动力就地就近转移就业实名制花名册。  

   

部门公开目录