设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于坚决取消和纠正一切形式乱罚款乱收费的通知

索引号: NN001-3000-2017-0016 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2017-02-20 文号 喀署发〔2017〕16号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署发〔201716  

   

   

关于坚决取消和纠正一切形式乱罚款乱收费的通        

   

各县、市人民政府,行署各部门,中央、自治区驻喀各单位:  

中央、自治区和地区对取消乱罚款乱收费有一系列规定要求,但从近期各级巡视组、暗访组和信访案件等渠道反映的情况来看,乱罚款乱收费现象在我区还大量存在,群众反映强烈,既不利于实现社会稳定和长治久安总目标,也与当前切实维护群众权益、减轻农民负担的要求相违背。为进一步减轻农民负担,推动“学讲话、转作风、促落实”活动取得实效,缓解社会矛盾,密切党群干群关系,进一步争取凝聚人心,行署决定,自即日起,坚决取消和纠正一切形式的乱罚款乱收费。现将有关事宜明确如下:  

一、全面清理乱罚款,重点清理整治  

(一)无法定依据或违反法定程序实施处罚的;  

(二)无法定授权或超越法定权限罚款的;  

(三)不按照法定行为、种类或幅度实施罚款的;  

(四)违反法律法规规定将行政处罚权委托给其他组织实施的;  

(五)下达或变相下达罚没指标的;  

(六)未严格执行罚款收缴分离有关规定的;  

(七)罚款、没收财物不使用自治区财政部门监制的罚款收据的;  

(八)将罚款截留、挪用、私分或变相私分的;  

(九)借维稳措施落实不力,以过卡点查验等有问题为由,创设名目,采取无法定依据罚款的;  

(十)在处理交通违规违法行为中,违反有关规定擅自增加罚款种类或提高罚款标准、采用以罚代管的;  

(十一)违法实施罚款的其他情形。  

二、全面清理各类行政事业性乱收费,重点清理整治  

(一)未经授权、违反收费审批的政策规定,由自治区以下各级政府、有关部门审批收费项目和标准而收费的;  

(二)自行制定或调整收费标准收费,擅自扩大收费范围、分解收费项目、延长收费时限、增加收费频次、重复收费等违规收费的;  

(三)继续收取已明令取消或停止执行的收费项目的;  

(四)未执行国家及自治区确定减免优惠政策的;  

(五)其他乱收费行为和问题。  

三、全面清理经营性服务乱收费,重点清理整治  

(一)没有法律法规依据设立的行政审批前置服务项目及收费;  

(二)继续收取已明令取消或停止执行的收费标准的,或将已经明令取消或停止执行的行政事业性收费改为经营性服务收费,由中介机构、社团、其他组织收费的。  

(三)中介机构、社团、其他组织依据垄断职能强制或者变相强制服务并收费的;  

(四)不按照规定提供服务而收取费用问题;  

(五)其他经营服务活动中的涉企、涉农乱收费行为和问题。  

四、全面清理涉农乱收费,重点清理整治  

主要对违规出台收费项目、扩大收费范围、提高收费标准、延长收费期限,以及利用职权强行服务、变相收费、搭车收费等问题进行清理整治,加大对农民反映突出且带有苗头性、倾向性问题的治理力度,坚决纠正以各种名目和手段的涉农乱收费行为。  

1.农村义务教育阶段强制或以自愿名义要求学生统一购买教辅材料、商业保险、校服,以及收取试卷费、补课费、饮水费、学杂费等问题。  

2.计划生育领域社会抚养费征收程序不规范,以各种名义收取计生调查费、放环信用金、孕前检查费、计生保证金,以及搭车收费、强制服务、以罚代管等问题。  

3.农民建房领域除向农民收取土地和房屋权属证书工本费以外的配套设施费、测量设计费、占道费、选址费、建房押金等问题。  

4.动植物疫病防控领域将公益性服务转为经营性服务、强制服务或只收费不服务等问题。  

5.殡葬服务领域超标准收费、自立项目违规收费以及捆绑、强制服务收费等问题。  

6.农村灌溉用水和生活用水领域超标准收费,农村安全饮水项目实施中向农民收取额外费用等问题。  

7.农业用电领域向农民收取电网改造费、变压器更新费、电表费,以及其他加重农业用电负担等问题。  

8.在自治区实施的九项惠民工程中,各项惠农补贴补助补偿政策在落实过程中,代扣代缴、搭车收费、配售商品、以领取补贴为条件要求缴纳其他费用等问题。  

五、有关工作要求  

(一)各县市人民政府自即日起,用一个月时间,组织有关部门对本辖区所有罚款收费项目开展自查自纠工作,自查自纠结果于315日前报行署。  

(二)按照“谁执法、谁公布”的原则,通过多种形式,向社会公布罚款收费的依据、项目和标准。加强对罚没收入资金的管理,严格落实收支两条线、国库集中拨付、行政事业单位票据使用等制度,严禁出现政府性资金坐收坐支、公款私存等违反财经制度的现象发生。  

(三)全区各单位、企业和个人对本通知所述乱罚款乱收费项目,有权拒付并向有关部门申诉举报。各县市、乡镇和纪检监察部门应开设专门的举报渠道并向社会公布。  

(四)在各县市自查自纠的基础上,316日起,地区财政局牵头,地区纪检委(监察局)、行署督查室、发改委、审计局、农经局参与,成立专项督导组,对各县市落实本通知情况进行现场督查,并将督查结果专报地委、行署并纪检委(监察局)。如再发现顶风违纪不收手不收敛,或者发现不了问题、查处不力的,对相关的单位、领导及当事人,一律按照党纪政纪直至法律法规从严从重查处。  

   

   

   

                      2017年2月20   

   

部门公开目录