设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什行政部署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于开展规范使用店堂牌匾字号名称、户外广告专项治理工作的通知

索引号: NN001-6000-2017-0035 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2017-03-13 文号 喀署办发〔2017〕35号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

       

     

喀署办发〔201735  

     

     

关于开展规范使用店堂牌匾字号名称、  

户外广告专项治理工作的通知  

     

  

规范使用店堂牌匾字号名称、户外广告专项治理工作通知如下:  

一、规范社会用字的范围和基本要求  

  

  

  

  

  

二、规范用字标准  

同时使用规范的国家通用语言文字和少数民族语言文字;文字颜色、字体、大小、排列方式等用字规范,按照自治区人民政府有关规定执行   

    

  

1.;  

2.;  

3.  

4.  

5.  

   

  

三、当前我区店堂牌匾字号名称、户外广告使用存在的问题  

目前,在我区范围内存在部分市场主体的门牌字号名称语言用字使用和户外广告不规范的问题,主要表现为:一是使用未经工商部门核准登记注册的字号名称,从事生产经营活动;二是市场主体从事经营活动设置的字号名称牌匾没有严格依据用字用语规范的,未规范使用维汉两种文字或只使用汉文没有维文的及只使用维文没有使用汉文的,书写不规范,不按照要求乱使用简化名称;三是擅自改变字号名称;四是冒用有限责任公司或股份有限公司名义。  

四、严格按照相关法规、条例要求规范治理  

一是根据中华人民共和国国家通用语言文字法》、新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》的规定,做到店堂牌匾字号名称、户外广告应当同时使用规范的国家通用语言文字和少数民族语言文字;使用时要做到比例相称、大小相同、工艺美观、翻译书写准确;文字颜色、字体、大小、排列方式等用字规范  

 二是根据个体工商户名称登记管理办法》,个体工商户名称牌匾可以适当简化,但不得对公众造成欺骗或者误解。  

三是根据《中华人民共和国广告法》,广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。  

四是根据《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》、《新疆维吾尔自治区民族团结教育条例》、《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》,店堂牌匾字号名称、户外广告中不得含有“双泛”,即:泛伊斯兰主义和泛突厥主义等有悖祖国统一和不利于民族团结等内容。  

五、专项治理时间  

规范使用店堂牌匾字号名称、户外广告专项治理工作的时间为: 315  420 

  

六、职责分工

  

此项工作由地区工商局牵头,地区公安、民宗(语委办)、住建等部门配合,共同完成治理市场主体门牌字号文字、语言使用不规范的问题。部门职责如下:  

工商行政管理局(市场监督管理局):负责牵头制定专项治理实施方案并组织实施;负责组织对发布虚假户外广告行为进行依法查处;负责职责范围内的专项治理相关工作;审核各市场主体所使用的门牌字号名称与登记注册名称是否一致。  

公安局:负责对在市场主体门牌字号专项治理工作中,阻碍国家工作人员执行职务,以暴力威胁方法阻碍国家工作人员执行职务的违法犯罪行为的依法查处工作。  

住建局(城管):负责按照城市规划及市容整洁要求和工商部门核准的字号名称,统一规范市场主体的门牌字号牌匾和户外广告规格,开展户外广告和牌匾标识审批管理和执法监管清理整顿活动;负责组织本系统开展户外广告登记管理和执法监管问题的清理整顿活动;负责配合民宗部门取缔含有“双泛”,即:泛伊斯兰主义和泛突厥主义等有悖祖国统一和不利于民族团结等内容的名称牌匾和户外广告;负责组织相关职能部门对各县市清理、拆除违法户外广告设施和牌匾标识工作进行指导、督促、检查;负责职责范围内的相关治理工作等。  

民宗委(语委会):负责市场主体门牌字号、名称、牌匾和户外广告中两种文字、语言使用规范工作,负责审查、界定含有“双泛”,即:泛伊斯兰主义和泛突厥主义等有悖祖国统一和不利于民族团结等内容的名称牌匾和户外广告。  

七、工作要求  

(  

构,落实人员和经费,切实承担起本地社会规范用字管理工作的统筹规划、协调指导和监督检查职责;各县市职能部门要根据各自职责,具体实施本行业、本系统的社会规范用字管理工作。  

()严防不规范现象“回流”。坚持集中整治与日常检查相结合,强化对市场主体名称的后续监管,加大对户外广告及媒体广告的监测力度,将语言文字规范工作纳入日常监管范畴,探索建立长效管理机制,防止不规范用字现象的“回流”。  

()确保规范整治工作到位。由于户外广告整治工作涉及到方方面面,整治中会出现一些难点问题,要通过做扎实的工作,由产权单位或业户按规定自行拆除和整改。逾期不拆除、更换的,要依法强行拆除。实施强制拆除时,综合执法局要事先做好预案,组织周密,做到人员到位,装备到位,措施到位。公安干警要随队执法,做好治安保障工作,及时处理好整治过程中突发性事件。  

     

     

     

                        2017313  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                           

  抄送:委办公室、地区人大工委办公室、政协工委办公室,地区工  

       商局、公安局、住建局、文体局、民宗委、交通运输局、广电局。  

  喀什地区行署办公室                      2017年3月14 印发     

共印:汉文5  

     

                                 

部门公开目录