设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于做好“放管服”改革政策措施落实情况自查工作的通知

索引号: NN001-5300-2018-0003 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-03-05 文号 喀署办督字〔2018〕3号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办督字〔2018〕3号

 

关于做好“放管服”改革政策措施

落实情况自查工作的通知

 

各县市人民政府,地直各有关单位:

  根据《关于开展“放管服”改革政策措施落实情况自查工作的通知》(新政督发〔2018〕5号)要求,为全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实2017年12月26日自治区“放管服”再动员再部署电视电话会议精神,认真做好迎接国务院“放管服”改革督查暗访相关工作,切实推进“放管服”改革向纵深发展,确保自治区简政放权、放管结合、优化服务改革政策措施落实落地。现将有关事项通知如下:

一、自查内容

1.落实党中央、国务院“放管服”改革部署的情况;
2.落实2017年全国深化简政放权、放管结合、优化服务改

革电视电话会议精神,特别是李克强总理提出的“五个为”的情况;
3.落实自治区关于推进“放管服”改革文件、会议和相关部署举措情况;

4、2015年以来党中央、国务院、自治区人民政府、行署印发的取消下放审批事项、权责清单、中介服务清理规范、落实“放管服”改革具体措施文件梳理汇总情况。

5、落实《关于喀什地区全面深化“放管服”改革进一步健全和完善本级政府部门行政权力清单和责任清单的通知》(喀署发〔2017〕53号文件,各县市、各有关部门权责清单动态调整情况。

6.从督查重点问题清单十个方面(详见附件)内容全面开展自查。

二、自查时间

2018年2月28日-3月6日

三、工作要求

(一)切实加强领导,抓好组织实施。各县市、地直各相关

部门要充分认识推进“放管服”改革的重要意义,认真制定工作方案,明确任务要求,组织专门力量,全力做好自查工作。
    (二)突出问题导向,落实有力有序。各县市、地直各相关部门要紧紧围绕“放管服”改革督查内容逐项开展自查,突出问题导向,深入查找存在的问题,针对问题研究制定整改措施,倒排时间表,深入推进“放管服”改革,确保各项政策措施落到实处。
    请各县市、地直各相关部门高度重视,于3月6日北京时间18:00前,将自查报告、问题清单和动态调整后的权责清单报送至地区审改办,抄送地区行署办公室督查科,自查清单应详实准确;请地区审改办于3月8日北京时间14:00前,将喀什地区“放管服”改革政策措施落实情况自查报告和问题清单报送至行署办公室督查科。下一步自治区、地区将实地督查,在督查过程中如果发现上报问题清单以外的问题,将进行严肃追责。

联 系 人:甘  勇  18034852099

王凤侠  18399361776

电子邮箱:273405754@qq.com;1158798318@qq.com

 

附件:自治区“放管服”改革督查重点问题清单

 

 

 

2018年3月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自治区“放管服”改革督查重点问题清单
 

1.“放管服”改革整体统筹、协调推进不够,存在“这边放

权、那边不放,这边取消审批、那边还在审批”的问题。

2.审批权限与事项取消下放仍不彻底,存在放权不到位、

不协调、不同步,放权的主动性、自觉性不高,下放的权力不配套、不衔接、基层接不住的问题。
    3.行政审批事项多、环节多,实际效能不高,存在部门服务职责不明确,审批流程不清晰,一次性告知、信息公开、限时办结等制度落实不到位、变相审批、前置条件和部门审批“体外循环”、“暗门槛”、“隐形门槛”、互为前置的“连环套”等问题。
    4.商事制度改革力度不够,存在“准入不准营”“办照容易办证难”等问题。
    5.“双随机一公开”进展不平衡,存在重审批轻监管、甚至只审批不监管、执法任性、以罚代管,监管缺失、执法不力等问题。
    6.基层部门承接能力不足,存在行政权力下放到县级政府后,县级政府行政审批部门业务人员少、专业知识相对不足,技术装备不到位,“接不住、接不好”的问题。
    7.权力清单标准化滞后,存在权力清单数量不一、名称不一、类别不一等问题。
    8.政务信息化协同推进不够,存在各业务系统网络资源条块交替、不能有效共享互通,办理的各类证照不能实现共享互认,“信息孤岛”突出,电子材料效力不足等问题。
    9.社会信用和联合惩戒机制建立情况,对失信行为的惩戒力度轻,未形成宽严有序的惩罚体系和“一处违规、处处受限”的社会共治格局。

10.公共服务薄弱,行政服务中心建设标准不一,使用率不高,授权不充分,个别服务窗口成了“收发室”,存在“奇葩”证明、群众“自证清白”的问题。

部门公开目录