设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《喀什地区贯彻落实〈新疆维吾尔自治区网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则〉的实施方案》的通知

索引号: NN001-2200-2018-0004 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-01-26 文号 喀署办字〔2018〕4号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办字〔2018〕4号

 

关于印发《喀什地区贯彻落实〈新疆维吾尔

自治区网络借贷信息中介机构备案登记

管理实施细则〉的实施方案》的通知

 

各县、市人民政府,地直有关部门:

《喀什地区贯彻落实〈新疆维吾尔自治区网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则〉的实施方案》已经行署同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年1月23日

 

 

 

 

喀什地区贯彻落实《新疆维吾尔自治区网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》的实施方案

 

为贯彻落实《新疆维吾尔自治区网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》的相关要求,做好本地区网络借贷信息中介机构备案登记管理工作,促进行业规范健康发展,有效防控金融风险,结合喀什地区实际,对网络借贷信息中介机构备案登记情况提出如下贯彻落实方案。

一、网络借贷信息中介机构备案登记的目标任务

(一)根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(银监会令〔2016〕1号)、《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》(银监办发〔2016〕160号)等规定,对在喀什地区辖区内开展网络借贷信息中介业务的机构及分支机构,重点对以“信息技术”、科技信息、金融服务等名义办理工商登记注册,实际开展网络借贷信息中介的法人机构开展清理整顿工作,通过清理整顿,确保喀什地区网络借贷信息中介机构备案登记管理工作规范运行。

(二)深入贯彻落实《新疆维吾尔自治区网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》(以下简称“《细则》”),开展有效排查,提高喀什地区网络借贷信息中介机构基本情况和业务开展情况,完善监管措施,向中介机构宣传法律、法规和相关政策,纠正违规经营行为,督促机构限期进行自查整改,排除风险隐患,对涉嫌违法的依法进行处置。

二、开展网络借贷信息中介机构备案登记工作的主要措施

(一)组织实施清理整顿。结合监管工作实际,按照依法、准确、公开、高效的原则,建立网络借贷清理整顿排查小组,共同排查推进本辖区的网络借贷信息中介机构备案登记工作。由地区金融办提供备案标准和要求,地区工商局调取工商业务系统数据,核实机构登记后,确立机构名单,按照机构登记注册地,结合日常工作掌握的信息,确立排查名单。

责任单位:地区金融办、工商局

配合单位:人行喀什地区中心支行、喀什银监分局、各县市人民政府

(二)组织开展现场检查。按照“属地管理和谁主管、谁负责”的原则,开展现场检查,通过采取多方数据比对、网上核验、实地认证、现场勘查、高管约谈等方式对备案材料进行初步审核,并要求网络借贷信息中介机构法定代表人或经法定代表人授权的高级管理人员对核实后的备案登记信息进行签字确认。

责任单位:地区金融办、工商局

配合单位:地区公安局、通信管理办、人行喀什地区中心支行、喀什银监分局、各县市人民政府

(三)督促限期整改。督促并做好针对已设立并开展经营的网络借贷信息中介机构申请备案登记的,各县(市)人民政府应当依据自治区互联网风险专项整治中分类处理有关工作安排,对合规类机构的备案登记申请予以受理,对整改类机构,在其完成整改并经有关部门认定后受理其备案登记申请。

责任单位:地区金融办

配合单位:地区工商局、人行喀什地区中心支行、喀什银监分局、各县市人民政府

(四)强化监管服务。督促各行业管理部门及各县市人民政府,严格依据《细则》的要求,依法加强对网络借贷信息中介机构的备案登记管理工作。

责任单位:地区金融办

配合单位:地区公安局、工商局、通信管理办、人行、银监分局、各县市人民政府

(五)有效防范化解风险。监管部门要严把市场准入关,强化网络借贷信息中介机构防范风险的主体责任,健全备案登记制度,坚持审慎合规经营,动态排查风险隐患,全面提升网络借贷信息中介机构的风险抵御能力,筑牢备案登记的第一道防线,最大限度降低机构自身风险。

责任单位:地区金融办、工商局

配合单位:地委网信办、地区公安局、通信管理办、人行喀什地区中心支行、喀什银监分局、各县市人民政府

三、实施网络借贷信息中介机构备案登记工作的要求

为确保工作顺利开展,各成员单位要加强组织领导,充分认识本次排查的重要性和必要性,主要领导亲自抓、负总责,强化舆情管控,把握工作尺度,确保排查工作按计划顺利开展;要强化日常沟通协作,各成员单位要加强沟通、信息共享、密切协作,认真开展排查,突出工作重点,精心组织实施,保质、高效完成工作任务;要严肃落实工作纪律,各成员单位要落实排查工作责任,对排查中发现的风险隐患和设计犯罪线索,要早处置、早解决、防止风险扩大。

各成员单位应当在职责范围内,充分发挥自身专业优势,配合地区金融办做好网络借贷信息中介机构备案登记工作。地区金融办在完成备案登记后,根据相关备案登记信息,建立本辖区网络借贷信息中介机构档案,并将档案信息与银监分局进行共享,为后续日常监管提供依据。

部门公开目录