设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

喀什地区本级预算执行动态监控工作成效显著

索引号: A--2018-495 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-09-28 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

 

加强财政预算执行动态监控,对规范财政资金运行管理、强化财政资金监管、防范财政风险、提高资金使用效益具有十分重要的意义。一直以来,喀什地区高度重视预算执行动态监控工作,不断加强财政部门对财政性资金的监督,提高资金使用效益,规范财政资金管理和监督,确保财政国库支付工作有序、高效运行。

一是加强领导,把预算执行动态监控作为财政管理重要内容。喀什地区财政局党组将开展预算执行动态监控工作作为财政管理工作的重要内容,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室积极抓好落实,及时制定《喀什地区预算执行动态监控方案》,并确了时间表和路线图,结合加强财政基层基础规范财务管理工作,由县市财政包联县乡领导按联系片区,加强对县市、乡镇预算执行动态监控工作的督促指导;由地区财政国库部门不定期对全地区动态监控工作进行督查,积极支持和引导各县市财政局因地制宜开展监控工作。制定了《喀什地区本级预算执行动态监控机制岗位职责及问题处理暂行规程》,对监控过程中发现的违规行为及时进行处理。

二是强化建设,不断提升预算执行动态监控信息化管理能力和水平。在充分筹备的基础上,喀什地区自2012年1月财政应用支撑大平台上线后开始使用动态监控系统模块,将一般公共预算资金、政府性基金财政专户管理资金、财政专户资金,全部纳入预算执行动态监控范围。2017年11月地区本级在财政大平台运行预算执行动态监控模块,从预算执行、用款计划、直接支付、授权支付和在途资金五个方面制定了35条规则,全面实现对支付业务的全程监控。各县市在财政应用支撑平台上线后也启用了支付监控模块,但此模块现在也只能做到事后监控,预计于2018年年底前十二县市全面上线太极华青动态监控模块,上线后将能实现对国库集中支付业务事前、事中、事后全程监控。

三是狠抓管理,切实发挥预算执行动态监控管理作用。制定《喀什地区预算执行动态监控方案》、《喀什地区本级预算执行动态监控预警规则》等制度文件和《喀什地区预算执行动态监控工作操作规程(试行)》、《喀什地区本级预算执行动态监控预警规则》,对资金划转、使用、银行账户合规性等内容实现及时预警,《喀什地区本级预算执行动态监控机制岗位职责及问题处理暂行规程》,对岗位分工及职责均进行了明确,将预算单位零余额账户资金和其他财政性资金全部纳入动态监控范。目前,地区本级117个预算单位全部纳入动态监控范围,全地区12县市169个乡镇已开展动态监控工作。

四是积极谋划,进一步提升预算执行动态监控工作能力和水平。今后,按照完善操作、优化流程、提高效率、确保安全的原则,喀什地区将进一步建立健全预算执行动态监控运行机制,完善动态监控系统,全程监控财政资金支付活动;积极与各预算单位、代理银行建立监控工作互动机制,同时加强与各业务科室沟通,利用信息技术手段,将监控核查情况通知各方,调动各方强化预算执行监管的积极性;通过建立半年报、年报等多种形式,对监控发现的问题及情况进行综合分析和提出解决方案和措施并及时反馈。通过对财政资金支付的申请、审核、支付及核算整个流程进行全面跟踪,真正形成事前、事中有效控制、事后跟踪问效的资金支付使用监控模式。

                                                                                                              喀什地区财政局

部门公开目录