设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《喀什地区推行“一站式”医疗结算实施方案》的通知

索引号: A--2018-525 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-04-02 文号 喀署办发〔2018〕11号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔2018〕11号

关于印发《喀什地区推行“一站式”医疗结算实施方案》的通知

 

各县、市人民政府,地直各单位,中央、自治区驻喀各单位:

《喀什地区推行“一站式”医疗结算实施方案》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018年3月30日

喀什地区推行“一站式”医疗结算实施方案

 

为最大程度简化住院报销流程、优化服务路径、方便患者报销,切实解决住院患者“报销难、报销慢”的问题,将涉及住院报销相关部门流程进行整合,实行住院“一站式”便民服务,优化医疗费用结算模式,结合喀什地区实际,特制定本方案。

一、工作目标

以“简便易行、及时快捷、便民利民”为原则,针对住院医疗费用报销涉及部门多、程序复杂以及由此带来的额外经济负担问题,通过开展“一站式”服务,简化办理流程,缩短办理时限,增强报销时效,达到“资源共享、信息共用、集中审核、即时结算”的目标。

二、工作范围

全地区所有参加医疗保险的城镇职工、城乡居民。

三、工作流程

(一)持卡就医。已参加基本医疗保险并领取社会保障卡的患者,持卡就医直接结算。未领取社会保障卡的参保患者,在乡镇、村级定点医疗机构就医的,实行“无卡就医结算”方式,输入身份证号和原新农合号就医直接结算;在县级及以上定点医疗机构就医的,可由县域内二级公立医疗机构或社会保险经办机构,制作社会保障临时卡持卡结算。费用依托医疗保险信息系统进行“一站式”即时结算。

(二)费用结算。定点医疗机构直接结算参保患者所发生的基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助和深度贫困人口补充医疗保险相关费用,属于社保部门支付的费用,向社保部门报送基本医疗保险和大病保险结算单据;属于民政部门支付的费用,向民政部门报送民政医疗救助结算单据及救助单;属于深度贫困人口补充医疗保险支付的费用,向人保公司报送深度贫困人口补充医疗保险结算单据;并由上述部门支付所属费用。患者出院时只需缴个人自付费用。因非转诊转院、非异地安置未即时结算的费用,参保人员持相关资料到民政部门、人保公司经办机构窗口进行“一站式”报销。

(三)身份标识。按照社保业务系统标识维护要求,民政、扶贫部门负责将符合民政救助条件的城乡特困、城乡低保、重病重残基本信息汇总,于当年12月前提供社会保险经办机构,集中在社保业务系统进行标识和维护。各县市人保公司派驻工作人员同社保机构、民政部门共同审核。各县市经办机构要将贫困人口、民政求助对象医疗费用纳入医疗服务智能监控,确定专人负责本县市医疗费用审核工作。

(四)转诊转院。在县域内就诊的,要坚持基层首诊,确需要转院的在县域内取消办理转院手续。因病情需转往县域外定点医疗机构诊治的,按转院规定办理。

 

 

 

 

 

抄送:地区纪委(监委)、地委办公室、地区人大工委办公室、政协工委办公室、地区中级人民法院、检察分院。

喀什行政公署办公室印发                 2018年3月30日印发

共印10份

 

 

 
部门公开目录