设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于印发《进一步加强建设工程招标投标管理及实施监理报告制度的实施意见》的通知

索引号: A--2018-548 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2018-05-21 文号 喀署办发〔2018〕36号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

喀署办发〔2018〕36号

关于印发《进一步加强建设工程招标投标管理及实施监理报告制度的实施意见》的通知

 

喀什经济开发区管委会,各县、市人民政府,地直各单位:

《进一步加强建设工程招标投标管理及实施监理报告制度的实施意见》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 2018年5月22日

进一步加强建设工程招标投标管理及实施监理

报告制度的实施意见

 

为深入整治建设工程招标投标领域突出问题,规范建设工程招标投标市场主体行为,维护建设工程招标投标市场公平公正秩序,促进建设工程招标投标活动规范化、制度化、透明化和高效率,进一步提升工程质量安全水平,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中共中央 国务院〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉》、《住房和城乡建设部关于开展工程质量安全提升行动试点工作的通知》(建质〔2017〕169号)、《住房和城乡建设部办公厅关于取消工程建设项目招标代理机构资格认定加强事中事后监管的通知》(建办市〔2017〕77号)等有关规定,现就进一步加强建设工程招标投标管理及实施监理报告制度提出以下意见。

一、加强建设工程招标投标管理

(一)建立统一评标专家库

1.喀什地区建设工程交易中心按照“统一专业分类、统一录用标准、统一清退标准、统一考核办法、统一抽取规则”的要求,建立全地区统一评标专家库,为全地区建设工程招标投标活动提供专家评审服务。

2.喀什地区建设工程交易中心配备相关设施和专业人员,负责专家信息入出库,以及专家库的后期维护和日常管理,确保专家库正常运行,为招标人或招标代理机构随机抽取专家提供服务。

(二)严格评标专家管理考核

1.加强评标专家培训教育。定期组织专家参加有关法律、法规、业务知识、评标方法的讲座活动,培训有关招标、采购的法律法规和规则制度,提高专家依法公正评标的法律意识及业务能力。

2.建立评标专家考核机制。评标专家考核实行日常考核和年度考核相结合的办法。强化日常考核,对评审过程中出现的各种不良行为予以记录。根据日常考核情况,每年度进行年度考核;年度考核结果作为专家续聘的依据,对不能胜任评标工作、有严重不良行为的取消专家资格。

(三)强化招标文件备案管理

1.地区、县市招标投标行政监督部门要对招标文件是否集中编写资格审查标准、否决投标情形以及评标标准方法,是否按行业范本编制招标文件,是否以特定业绩、奖项作为加分、中标条件等进行重点备案审查,确保项目招标条件设置合理合法,杜绝明招暗定、排斥潜在投标人等行为。

2.地区、县市招标投标行政监督部门要监督招标人依法全面公开招标文件,对潜在投标人投标前提出的异议,要及时进行实质性回复,并将回复内容按要求予以公开,接受社会监督。

(四)规范评审委员会组建

1.评审委员会中的评标专家数量应为5人及以上的单数,进入评审委员会的评标专家除招标人代表外,均应在全地区统一评标专家库中随机抽取。

2.建立评委抽取监督专人负责制度,由无利害关系的监督或纪检人员抽取评委,同时负责保密;评标之前的评委接送由监督或纪检人员全程陪同,避免标前评委与招标人、代理机构、投标人非正常接触。

3.为排除招标人对评审委员会进行暗示性、倾向性引导,积极探索试行招标人代表与评审委员会其他专家分室评标的方式。

(五)建立代理机构信息公开制度

1.建立招标代理机构信息公示平台。对外统一公开招投标代理机构从业信息,真实反应企业、人员、业绩、不良行为等内容,供招标人根据项目实际情况选择参考。

2.全面实施代理机构从业人员实名制。工程建设项目招标代理机构从业人员应当具备相应的能力和业绩,实行实名制,并对所代理业务承担相应责任。

3.明确代理合同中应招标代理项目负责人信息。工程建设项目招标代理机构与招标人签订的书面委托代理合同应当明确招标代理项目负责人,项目负责人应当对其招标行为负责。

4.实行动态监管体系,随时公布不良行为记录、业绩记录、投诉记录和专职从业人员定期考核记录等动态监管信息。严格依法监督,大力查处招标代理活动的违法违规行为。同时,加强行业自律管理,不断提高从业人员素质,促进喀什地区建设工程招投标工作健康发展。 

二、实施监理报告制度

建立监理报告制度,最大限度避免或减少工程质量安全事故,是促进质量安全管理提质增效的有效措施,营造政府统筹有序、部门监管有效、监理管控有力、各方信息互通、监管协同互动的良性格局。监理报告以建设工程施工工地为单位,由该工程总监负责,按要求和规定时间向建设单位上报监理专报、监理急报和监理季报,同时提交住房城乡建设行政主管部门,进一步强化施工现场监理职责的落实,充分发挥监理单位在施工过程中“三控两管一协调及履行质量安全管理法定职责”作用,全面提升监理工作水平。根据《住房城乡建设部关于开展工程质量安全提升行动试点工作的通知》(建质〔2017〕169号)要求,结合喀什地区实际,监理报告要求如下:

(一)监理专报。监理专报是项目监理机构对项目重点部位和关键工序施工、危大工程监理、工程技术人员与安全管理人员到岗履职、分包单位资质、工程设计变更、工程价款结算及农民工工资支付、其它监理工作等情况,以及发现问题和问题整改情况的反映,是项目重要事项的监理报告,每月15日前向建设单位上报,同时提交当地住房城乡建设行政主管部门。

(二)监理急报。监理急报是施工现场发生质量、安全事故、拖欠上访等突发事件或发现质量、安全隐患、拖欠不稳定等因素,项目监理机构提出整改、停工等处置要求,施工或建设单位拒不接受,可能产生严重后果,须即时向建设单位和住房城乡建设行政主管部门提交监理报告。

(三)监理季报。监理季报是监理单位通过巡查等手段强化内部管理,督促各项目监理机构切实履行监理职责,按季度总结本单位监理工作开展情况的监理报告,每季度结束前向建设单位上报,同时提交当地住房城乡建设行政主管部门。

地区、县市住房城乡建设行政主管部门实施动态监管,对参建各方的违法违规行为依法依规处理,强化各方主体责任的落实,促进建设工程质量安全水平稳步提升。

 

 

                                                         

抄送:地区纪委监委,地委办公室,地区人大工委办公室,政协工委办

        公室,地区招生委员会单位                                        

  喀什地区行署办公室                      2018年5月22日印发     

共印:汉文8份

 

                                  

部门公开目录