设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

《关于印发<喀什地区国家公务员医疗照顾人员医疗补助管理实施细则>的通知》(喀署办发[2019]132)政策解读

索引号: A--2019-836 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2019-08-18 文号 喀署办发[2019]132
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 依据《新疆维吾尔自治区国家公务员医疗照顾人员医疗补助管理暂行办法》(新政办[2000]84号),为健全管理制度和审计制度、规范资金支付渠道,地区结合实际制定了《喀什地区国家公务员医疗照顾人员医疗补助管理实施细则》。2019年8月4日,经2019年行署第六次常务会议研究通过。

 

 

一、出台背景

鉴于喀什地区地厅级领导医疗费参照离休人员医疗费实行实报实销政策,地委、行署及行业部门依照自治区相关规定修订相关细则,以规范地厅级领导医疗费报销问题。自2019年9月1日终止地厅级领导医疗费特殊政策。

二、政策依据

依据《新疆维吾尔自治区国家公务员医疗照顾人员医疗补助管理暂行办法》(新政办[2000]84号),为健全管理制度和审计制度、规范资金支付渠道,地区结合实际制定了《喀什地区国家公务员医疗照顾人员医疗补助管理实施细则》。2019年8月4日,经2019年行署第六次常务会议研究通过。

三、执行内容

(一)享受国家公务员医疗照顾人员医疗补助政策的人员范围

1、自治区国家行政机关、经人社部或自治区人民政府批准列入依照国家公务员制度管理的事业单位、经中组部或自治区党委批准列入参照国家公务员制度管理的党群机关、人大、政协机关、各民主党派和工商联机关、审判机关、检察机关中年满50岁以上的正、副地厅级公务员及其退休人员。
   2、原享受公费医疗待遇和公费医疗经费补助的事业单位中年满50岁以上的具有教授、研究员、主任医师等高级技术职务(正高级职称)者;原享受公费医疗待遇和公费医疗经费补助事业单位中经国家人事部批准的有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家,以及原享受公费医疗待遇和公费医疗经费补助的事业单位年满50岁以上的优秀专家。

(二)享受政策待遇

自9月1日起地厅级领导按实施细则严格持卡就医,按相应规定进行结算。就医结算按待遇如下:

1、普通门诊、零售药店就医购药。按普通职工参保人员待遇一致,在定点零售药店购药、医疗机构门诊就医或检查,所发生费用由职工个人帐户资金支付。由本人持社会保障卡在定点机构刷卡实时完成结算,如个人帐户资金不足支付的,需个人现金自付。

2、异地居住就医。在我区以外,长期居住外地的,由单位向医疗保障局予以备案,开通居住地定点医疗机构结算业务。住院医疗费按规定在异地持卡直接即时结算,不再回参保地进行报销。

3、转诊转院。与普通职工一致,在自治区医院、外省市医院就诊住院需地区级具有转院资质的医院开具转院证,未按规定办理转诊手续,就医所发生的职工基本医疗保险医疗费用在同级医院比例基础下调比例报销。

4、门诊特殊慢性病申报。患者向本地区二级及二级以上定点医院,提供近年相关慢病治疗住院病历;社保卡和身份证复印件1张。由医院慢病鉴定专家委员会评定,符合条件的可享受门诊慢性病待遇。

5、门诊慢性病和住院待遇

(1)住院床位费按干部病房标准间的床位费标准执行,在基本医疗保险统筹基金支付了普通床位费后,其余部分由公务员医疗补助经费按100%标准予以补助;

(2)基本医疗保险慢性病门诊和住院医疗费用在统筹基金最高支付限额10万元以下按规定应由个人自付的数额,超过本人年工资收入1%以上部分,按100%的标准予以补助;
   (3)基本医疗保险统筹基金最高支付限额10万元以上的医疗费用,由个人自付的医疗费,医疗补助经费补助90%。

 

喀什地区医疗保障局

2019年8月18日

部门公开目录