设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

《关于印发<喀什地区国有企业负责人薪酬管理考核暂行办法(试行)>的通知》政策解读

索引号: A--2019-837 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2019-08-18 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
原始地址

 

 

  • 决策背景

喀什地区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国和自治区国企党建工作会议精神,贯彻落实自治区第九次党代会和自治区党委九届四次、五次、六次全体会议以及地委扩大会议精神,紧紧围绕党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进的工作总基调。

地区国资委为切实履行国有资产出资人职责,建立有效的地区国有企业负责人激励与约束机制和合理有序的收入分配格局。坚持完善现代企业制度方向,健全企业负责人薪酬分配的激励和约束机制,强化企业负责人责任,增强企业发展活力。合理调节不同行业企业负责人之间的薪酬差距,形成企业负责人与企业职工之间的合理工资收入分配关系,促进社会公平正义。坚持统筹兼顾,坚持短期激励与长期激励相兼顾,建立健全年薪制,探索实施任期激励或者中长期激励,通过合理地确定年度业绩考核目标、任期业绩考核目标,促进企业可持续发展。积极引导企业适应经济新常态和改革发展大势,促进地区国有企业持续健康发展和国有资本保值增值。

二、政策依据

 根据《中华人民共和国企业国有资产法》、中共中央国务院《关于深化中央管理企业负责人薪酬制度改革的意见》、《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》规定,参照《自治区国资委监管企业负责人薪酬管理暂行办法》、《自治区国资委监管企业负责人经营业绩考核暂行办法》及《地区深化国有企业负责人薪酬制度改革实施方案(试行》,起草制定本办法。

三、起草过程

 2019年初,为认真贯彻落实《地区深化国有企业负责人薪酬制度改革实施方案(试行)》精神, 结合地区及企业实际, 地区国资委制定《喀什地区国有企业负责人薪酬管理考核暂行办法(试行)(征求意见稿)》。

2019年4月,地区国资委向地委组织部、喀什地区人社局、喀什地区发改委、喀什地区财政局、地区审计局、各地直企业发出了《关于对<喀什地区国有企业负责人薪酬管理考核暂行办法(试行)>提出意见的函》,在充分吸纳各单位的意见的基础上,对征求意见稿进行了修改完善,形成了《喀什地区国有企业负责人薪酬管理考核暂行办法(试行)(草案)》。2019年6月,地区国资委提请喀什地区国有企业负责人薪酬制度改革领导小组对《喀什地区国有企业负责人薪酬管理考核暂行办法(试行)(草案)》进行审议。

2019年7月,地区人社局作为牵头单位召开了喀什地区国有企业负责人薪酬制度改革领导小组会议,会议对《喀什地区国有企业负责人薪酬管理考核暂行办法(试行)(草案)》进行了审议,决定提交行署进行审批。

2019年8月,经行署第六次常务会议审议同意,并以《关于印发<喀什地区国有企业负责人薪酬管理考核暂行办法(试行)>的通知》(喀署办发〔2019〕133号)正式印发。

四、主要内容

   《喀什地区国有企业负责人薪酬管理考核暂行办法(试行)》一共有7章49条,总则4条、薪酬构成及确定4条、年度经营业绩考核6条、任期经营业绩考核6条、薪酬兑现与奖惩7条、福利待遇5条、薪酬管理与监督8条、职业经理人4条、附则5条。

第一章 总 则,主要明确制定本办法依据、企业负责人定义、 企业负责人薪酬管理原则、进行薪酬管理的企业应当具备的基本条件进行了规定。

第二章 薪酬构成及确定,主要明确企业负责人的薪酬由基本年薪,绩效年薪,任期激励收入三部分构成,基本薪酬、绩效薪酬、任期激励收入的定义和计算方式进行了规定。

第三章 年度经营业绩考核,主要明确年度经营业绩考核的考核期、责任书内容、考核指标、考核内容进行了规定。

   第四章 任期经营业绩考核,主要明确任期经营业绩考核的考核期、责任书内容、考核指标、考核内容进行了规定。

    第五章 薪酬兑现、奖惩,主要明确企业负责人基本年薪、绩效年薪和任期激励收入的兑现、奖惩进行了规定。

第六章 福利待遇 ,主要明确企业负责人享受的符合国家和地区规定的基本养老保险和基本医疗保险、企业年金、住房公积金等福利性待遇进行了规定。

  •  薪酬管理与监督,主要明确企业负责人薪酬的发放范围、领取方式、财务列支方式、迫索扣回制度、停发程序等薪酬管理与监督制度进行了规定。

第八章  职业经理人,主要明确职业经理人的定义、管理、考核、薪酬进行了规定。

    第九章 附 则,主要明确参照执行范围、实施时间进行了规定。

 

 

                                                                                                 喀什地区国资委

                                                                                                  2019年8月18日

                             

 

 

 

 

 

部门公开目录