设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

行署召开2020年第一次常务会议

索引号: A--2020-860 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2020-04-07 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 研究了《喀什地区关于做好复制推广借鉴优化营商环境改革举措的实施方案》、《喀什地区贯彻落实<优化营商环境条例>实施意见》、《喀什地区2020年度地质灾害防治方案》、《喀什地区关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》、《喀什地区农牧民自建房质量管理办法》、《喀什地区2020年食品安全重点工作安排》、《关于提高城镇职工、城乡居民大病保险人均筹资标准》、《关于加快支持喀什地区产业园区企业及其他工业企业融资方案》(审议稿)等议题。

 

    2020年3月30日上午,地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜同志主持召开了行署2020年第一次常务会议,研究了《喀什地区关于做好复制推广借鉴优化营商环境改革举措的实施方案》、《喀什地区贯彻落实<优化营商环境条例>实施意见》、《喀什地区2020年度地质灾害防治方案》、《喀什地区关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》、《喀什地区农牧民自建房质量管理办法》、《喀什地区2020年食品安全重点工作安排》、《关于提高城镇职工、城乡居民大病保险人均筹资标准》、《关于加快支持喀什地区产业园区企业及其他工业企业融资方案》(审议稿)等议题。

会议指出,优化营商环境是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策部署,是促进高质量发展的重要举措。自治区党委、人民政府和地委、行署高度重视深化“放管服”改革优化营商环境工作。为转变政府职能,持续优化营商环境,根据自治区人民政府办公厅印发《自治区关于做好复制推广借鉴优化营商环境改革举措工作方案的通知》(新政办函〔2019〕271号)要求,结合喀什地区实际,对标对表自治区复制推广借鉴京沪两地优化营商环境改革举措清单中的典型经验做法,地区政务服务和公共资源管理局起草拟定了本《实施方案》。此方案对于全面激发市场主体内在活力和潜力,进一步提高喀什地区营商环境区域竞争力将提供有力保障和支撑。

会议指出,根据自治区人民政府办公厅《关于贯彻落实<优化营商环境条例>的通知》(新政办函〔2020〕12号),地区政务服务和公共资源管理局结合喀什地区营商环境现状,起草拟定了《实施意见》。这对于努力构建“亲”“清”政商关系,提升喀什地区营商环境和主要竞争力指标,推动喀什地区经济高质量发展,为实现社会稳定和长治久安总目标具有重要意义。

会议指出,依据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《自治区人民政府贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的实施意见》(新政发〔2012〕81号)等法律法规,地区自然资源局结合喀什地区2019年地质灾害防治工作情况制定本方案,这对于进一步增强全民防灾减灾意识,提升公众自救互救技能,切实减少人员伤亡和财产损失具有重大意义。

会议指出,为认真贯彻落实《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见>(国发〔2018〕20号)和自治区《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(新政发〔2018〕70号)精神,进一步做好喀什地区残疾儿童康复救助工作,切实为残疾儿童接受基本康复服务提供制度性保障,减轻残疾儿童家庭负担,促进残疾儿童全面发展,结合喀什地区实际,制定《喀什地区关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》非常必要。救助标准要依经济社会发展水平和残疾儿童康复需求状况,以不低于以往康复救助标准的原则,建立动态调整机制。要根据地区、县市财力状况、保障对象数量、残疾类别、医疗保障水平及康复救助等因素,制定可操作性较强的具体救助办法,努力实现残疾儿童“人人享有康复服务”。

会议指出,规范农村自建住房建设和管理,提高农村自建住房建设质量,增强农村自建住房抗震设防和抵御自然灾害的能力,切实改善农村人居环境,对于进一步提升村容村貌整治,消除地震带来的安全隐患具有重大意义。出台的自建住房质量管理办法,明确了监管主体,严格质量技术标准,有效遏制私搭乱建、随意建设行为,消除了住房安全隐患。

会议指出,食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。贯彻落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,遵循“四个最严”要求,解决人民群众普遍关心的突出问题,大力推进食品安全放心工程建设十大攻坚行动,对增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,实现全面建成小康社会具有重大意义。喀什地区2020年食品安全重点工作,要结合学习《关于深化改革加强食品安全工作若干措施及分工方案》(新党办发〔2019〕38号)文件精神,建立最严谨的标准,实施最严格的监管,实行最严厉的处罚,坚持最严肃的问责,开展食品安全放心工程攻坚行动,围绕群众普遍关心的突出问题,以点带面进行治理,确保取得成效。

会议指出,为贯彻落实《关于贯彻落实国家医疗保障局、财政部、国家卫生健康委、国务院扶贫办关于坚决完成医疗保障脱贫攻坚硬任务的指导意见的通知》(新医保〔2019〕118号)精神和喀什地区政府采购中心喀什地区政府采购2018-2020年城镇职工、城乡居民大病保险承保机构资质项目招标文件要求,地区医疗保障局提出的《关于提高城镇职工、城乡居民大病保险人均筹资标准的请示》综合2019年城镇职工、城乡居民大病保险透支费用、政策调整因素反复测算,组织相关部门充分论证同意对关于提高城镇职工、城乡居民大病保险人均筹资标准进行调整。

会议指出,为深入贯彻落实自治区党委经济工作会议精神,发挥好国家对“三区三州”深度地区的金融优惠政策,加快推进地区产业扶贫、就业扶贫工作,帮助解决劳动密集型企业融资难、融资贵问题,巩固脱贫攻坚成效,实现喀什地区既定脱贫目标,根据企业融资需求和制约企业融资的困难分类,起草了《关于加快支持喀什地区产业园区企业及其他工业企业融资方案》,着力化解工业企业在融资过程中的堵点、难点问题,为助推企业健康发展,发挥工业企业在脱贫攻坚中的积极作用提供了保障。

会议还研究了其他议题。

 

部门公开目录