设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

喀什地区民政局2020年度“双随机、一公开”工作方案

索引号: A--2020-1653 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2020-10-13 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 按照《喀什地区贯彻落实优化营商环境条例实施意见》(喀署办发〔2020〕18号)、《喀什地区2020年深化“放管服”改革工作要点》文件精神,依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和2020年度地区关于“双随机”抽查工作文件精神,为进一步规范民政执法行为,创新管理方式,建立民政系统“双随机、一公开”(即:随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员、及时公布查处结果)抽查机制,特制定本方案。

 

 

按照《喀什地区贯彻落实优化营商环境条例实施意见》(喀署办发〔2020〕18号)、《喀什地区2020年深化“放管服”改革工作要点》文件精神,依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和2020年度地区关于“双随机”抽查工作文件精神,为进一步规范民政执法行为,创新管理方式,建立民政系统“双随机、一公开”(即:随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员、及时公布查处结果)抽查机制,特制定本方案。

一、目标要求

通过随机抽查的方法,完善民政监管方式,提升监管效能,切实解决部分领域中随意执法、选择性执法的现象,减少和杜绝执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境和营商环境,推动社会治理创新发展。

二、主要原则

(一)坚持依法监管。严格执行有关民政法律法规规章,落实监管责任,确保事中事后监管有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。凡法律法规规章并未赋予监管职能的,不得列入清单开展检查。

(二)坚持公正高效。严格按照执法程序,依法保障监管对象的合法权利,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,减轻监管对象负担,优化社会治理环境。

(三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、随机抽查制度公开、随机抽查过程公开、随机抽查结果公开,保障监管对象权利平等、机会平等、规则平等。

三、主要任务

(一)确定随机抽查事项

根据法律法规规章的规定,全面梳理地区本级监管事项,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。法律、法规和规章没有规定的,不得擅自开展检查。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

(二)确定随机抽查主体

1、分类确定随机抽查的监管对象。根据随机抽查事项清单确定的抽查事项,建立随机抽查对象名录库。随机抽查对象名录库应当包括抽查监管对象名称、法定代表人、业务主管单位、联系方式等。名录库名单由对应业务科室提供。根据监管抽查对象的变动,定期对各事项的监管抽查名录库进行修订。

2、确定随机抽查的执法主体。在喀什地区民政局统一建立的执法人员目录库中,按照业务类别,录入执法人员信息,并根据执法人员变动情况实时更新。

(三)抓好随机抽查工作实施

1、做好抽查准备。在开展“双随机”抽查前,从随机抽查对象名录库和执法人员目录库中随机抽取检查对象和执法检查人员。执法检查人员与检查对象有利害关系的应当申请回避。合理安排随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。在同一年度内对同一监管抽查对象的抽查原则上不超过1次。其中对社会团体、民办非企业单位的抽查比例为10%,进行书面检查、实地核查或网络监测。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高的监管抽查对象,在原有抽查频次的基础上增加1次。

2、依法开展抽查。抽查时,须有2名以上持有执法证的执法人员一同开展检查活动。抽查事项对应的业务类别中行政执法人员数不足时,可从其它类别中抽取,必须保证抽查事项的主管业务科室有人一同前往。如被抽到的执法检查人员因工作等原因不能参加,须及时再行随机抽取其他人员,确保抽查按期进行。抽查中,现场检查记录和现场照片等证据资料须进行记录备案。如需要提取相应监管对象的证据时,原则上应当提取证据原件,原件难以提取的,可以提取复印件,但应邀请监管对象相关工作人员见证并签字记录。开展抽查应当制作相应的抽查笔录,并听取相关监管对象的申辩。

3、加强随机抽查结果应用。执法检查人员应在抽查工作结束后及时进行总结,形成检查报告并抄送主管业务科室及分管领导。检查报告应包括检查时间、检查内容、检查结果、处理意见和建议等事项。主管业务科室要及时做好档案归档保管工作。建立抽查通报制度,抽查结果要及时在政务公开网站公开,对抽查中发现的违法违规行为及时向相关职能部门移交问题线索,依法处理,做到“惩处一例警示一片”。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视推行“两随机、一公开”工作,切实加强组织领导和统筹协调。为确保工作顺利进行,成立由党组书记任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组。

(二)严格落实责任。各执法科室要根据本实施方案的要求,全面实行“两随机、一公开”工作机制,严格执法,依法履职,对抽取名单的公正性,检查结果的合法性、准确性和真实性负责。对在随机抽查过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的按照有关规定追究责任。

(三)加强宣传培训。加大“双随机、一公开”工作宣传力度,通过各项载体进行宣传。加强对行政执法人员的培训,不断提高行政执法能力。

 

附件:

1.喀什地区民政局随机抽查事项清单

2. 喀什地区民政局执法检查人员名录库;

3.喀什地区民政局监管抽查对象名录库

4. 喀什地区民政局“双随机一公开”抽查工作实施细则

5. 喀什地区民政局“双随机一公开”工作台帐;

 

 

 

喀什地区民政局

                            2020年10月10日

 

 

 

部门公开目录