设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于新疆灾后水利薄弱环节建设提孜那甫河麦盖提县防洪治理工程(125+530-129+700)可行性研究报告的批复

索引号: A--2020-1696 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2020-10-15 文号 喀发改农经〔2020〕44号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 关于新疆灾后水利薄弱环节建设提孜那甫河麦盖提县防洪治理工程(125+530-129+700)可行性研究报告的批复

 

 

麦盖提县发展和改革委员会:

你委《关于新疆灾后水利薄弱环节建设提孜那甫河麦盖提县防洪治理工程(125+530-129+700)可行性研究报告的请示》(麦发改〔2019〕108号)及新疆维吾尔自治区水利厅《关于报送新疆灾后水利薄弱环节建设提孜那甫河防洪治理工程可行性研究报告复核意见的函》(新水规计〔2018〕10号)、水利部黄河水利委员会《关于印发新疆灾后水利薄弱环节建设提孜那甫河防洪治理工程可行性研究报告复核意见的函》(黄规计函〔2018〕57号)和地区水利局《关于新疆灾后水利薄弱环节建设提孜那甫河麦盖提县防洪治理工程(125+530-129+700)可行性研究报告的审查意见》(喀地水字〔2019〕232号)均收悉。经研究,现批复如下:

一、工程任务

提孜那甫河麦盖提防洪治理工程位于麦盖提县克孜阿瓦提乡、尕孜库勒乡境内,提孜那甫河右岸,本次建设长度4.17km(桩号125+530~129+700)。此段地层岩性属粉细砂河床质,抗冲性能差,洪水对河岸冲刷现象严重。由于现有防洪工程存在数量少、长度短、标准低、抗洪能力差、水毁严重等问题,不能有效的约束洪水,河岸淘刷后退和局部河滩漫溢等险情时有发生。严重威胁莎车县阿扎提巴格乡和麦盖提县克孜阿瓦提乡、尕孜库勒乡20000人的生命财产安全和2.8万亩耕地安全。为减轻灌区群众沉重的防洪负担,保护人民群众生命财产安全,对提孜那甫河进行治理是必要的,通过本次防洪治理工程的建设,可使工程保护段基本达到国家规定的防洪标准,减少塌岸及漫溢损失,减轻下游防洪压力,减少水土流失,恢复生态环境,为沿岸经济社会发展提供保障。

二、项目代码

2019-653127-76-01-017396

三、工程规模及工程等级

防洪堤长度4.17km(桩号125+530~129+700)。工程级别为5级工程,防洪标准为10年一遇,设计洪峰流量236m3/s。

四、工程主要建设内容

防洪堤坡面采用格宾石笼护坡,坡脚水平铺设格宾石笼防冲刷方案。设计堤身断面为梯形,堤顶宽4.0m,迎水面和背水面边坡均为1:2.5,迎水面采用0.4m厚格宾石笼护坡,坡脚水平铺设两层格宾石笼防冲(一般段底层水平铺设5m,上层铺设3m;加强段底层铺设8m,上层铺设6m,单层厚0.6m),水平铺设格宾石笼下铺设规格为SNG-PET-10-6(300g/㎡)的土工布,边坡格宾石笼下依次铺0.3m砂砾石垫层下设SNG-PET-10-6(300g/㎡)的土工布。堤顶设3.5m宽、0.3m厚砂砾石路面和SNG-PET-10-6(300g/㎡)的土工布,堤顶两侧设置路沿石。

五、项目法人

麦盖提县塔里木河流域综合治理项目执行办公室。

六、工程投资估算

工程估算总投资3327.51万元,建设资金由申请中央补助及项目单位自筹解决。

七、工程建设有关要求

请你委会同县水利部门督导项目法人严格按照我委批准的可行性研究报告内容和规模进行初步设计,初步设计阶段要进一步优化设计方案,控制投资规模。结合工程区域地质条件和工程布置,进一步优化设计,完善开工前的各项准备工作。严禁未经批准擅自变更建设内容、更改建设规模。项目建设实行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制和竣工验收制等建设管理制度。

请切实落实中共中央、国务院《关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》(中发〔2018〕27号)以及自治区党委、人民政府《关于防范化解地方政府隐性债务风险的实施意见》(新党发〔2018〕29号)有关精神,认真落实工程建设资金,坚决防止新增地方政府债务。同时,进一步加强项目管理,严把工程质量关,确保工程早日建成,发挥效益。

 

附件:

1、新疆灾后水利薄弱环节建设提孜那甫河麦盖提县防洪治理工程(125+530-129+700)估算总表

2、审核部门核准意见

 

 

2020年1月19日

喀什地区发展和改革委员会

 

 

 

 

部门公开目录