设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

新冠肺炎给我们上了一堂深刻的防疫课,这些生活习惯得坚持

索引号: A--2020-1884 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2020-11-27 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

    (健康时报记者 张爽整理)在4月12日下午国务院联防联控机制召开新闻发布会上,全国爱卫办副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安介绍说,这次新冠肺炎疫情给我们大家都上了一堂深刻的防疫课,也提示我们每个人从个人家庭健康以及个人与社会环境的角度,去重新审视我们每个人的健康与责任。我们每个人管好自己,把卫生细节做到位就是筑起了防范疫情的“第一道堡垒”。


    新冠肺炎教会我们管住嘴!

    新冠肺炎期间,我们要尽量待在家里,少聚集、少聚会、少聚餐。现在疫情暂缓,但是我们的一些饮食习惯、餐桌文化也要改改了。比如集体就餐的时候,推广分餐制,让大家养成使用公筷、公勺的习惯。

    新冠肺炎与野生动物存在关系,拒绝野味,对“野味”坚定说不,与动物和谐共处,这不是一道选择题,而是大自然告诉我们的标准答案。别再以为野味更鲜美,其实细菌病毒才更多。

    年龄较大、免疫力低下的人群对于新冠肺炎很容易中招。平时不吸烟、不劝酒、不浪费,多运动,同时我们在饮食的过程中要坚持“三减”,减盐、减油、减糖,这些都是提高免疫力的方法。打好身体健康的“里子”,疫情来袭才能有不中招的“面子”

   咳嗽打喷嚏捂住口鼻别用手!

   咳嗽、打喷嚏产生的飞沫成为了推动新冠肺炎传播的元凶。

   此前,澳洲手部卫生组织(Hand Hygiene Australia)当局曾呼吁,人们应该修改打喷嚏用手捂住口鼻的习惯,改为用手帕、纸巾遮挡,而用完纸巾遮挡后最好丢掉,然后认真洗手。如果手边实在没有纸巾也不要用手,而是用手肘遮住。不建议用手直接捂住口鼻,因为一旦口水、鼻涕沾染手部,双手再去触碰其他东西,又再次传播细菌及病毒。

   这次真正学会了怎么戴口罩!

   这次疫情也教会了我们如何正确佩戴口罩。春节期间,全国人民几乎一夜之间都戴上了口罩。上到八九十岁的老人遛弯买菜,小到几个月的宝宝出门玩耍,做到了没口罩不出门。

   有人戴口罩露着鼻子、有人戴口罩露着嘴,边戴口罩抽烟、边吃东西也不在话下。其实不必苛求非要N95,学会正确戴口罩才有防护效果,很多人都是通过这次疫情学会了如何正确佩戴口罩。

   首先把口罩平展开,双手平拉,推向面部,左手按住口罩,右手将护绳绕在耳根的位置,然后双手上下拉口罩边沿,使其盖至眼下和下巴,以防止细菌进入。注意要调整好鼻梁位置,要能和口罩贴合好。

   毛群安司长最后还介绍到,还有就是要保持良好的卫生习惯,比如说正确的洗手,定期进行家庭大扫除,保持家庭居家环境的整洁卫生,同时积极参与单位和社区的环境卫生整洁行动等。

部门公开目录