设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

人民名医|缓解复工防疫焦虑,让身心都复工

索引号: A--2020-1885 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2020-11-27 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

    (健康时报网)全国各地已按下“复工”键,经过一个多月的“宅”生活,很多人甚至已经不太适应工作节奏,多多少少产生了紧张和焦虑情绪,影响工作和生活。缓解复工防疫焦虑,平稳过渡心理“复工”。健康时报携手灵北中国和精神卫生领域专家推出心理健康讲座直播,邀请北京安定医院副院长、首都医科大学临床心理学系主任李占江解答复工期的心理困扰或疑惑。

   问:刚刚复工,无法踏实工作怎么办?

   李占江: 一般一种行为坚持两个礼拜,就可以形成一种新的习惯。在防治疫情期间,大家在家里呆着时间长了,形成了新的生活或工作模式。等复工以后,这种模式又要向一种新的模式转变,这个过程中就会出现不适应的情况,比如注意力不集中,效率比较低等等,都是完全有可能的,是一个很正常的反应。

   只要继续坚持做自己的事情,也不要去强行的控制自己的注意力,坚持两周,情况就会变化,也会适应新的工作模式。

   问:失眠了该如何调整?

   李占江:首先不要去有意识地控制我们的睡眠。睡眠是一个很自然的过程,即使一宿不睡,第二天也可以做事情。比如除夕夜要守岁熬一宿,第二天也能正常生活,偶尔一宿不睡觉影响不大,所以失眠之后不要紧张,更不要想着去控制睡眠,在自然而然、心情放松的情况下,就会入睡。

   除此以外,还有个很重要的问题,就是有很多人前一天晚上失眠了,第二天就会赖床,白天觉得困就会想尽一切办法来补觉。其实要尽量避免补觉,这样会容易把的眠节律打乱,而影响以后的睡眠。

   问:复工之后,职场人群抑郁风险是否会增加?

   李占江:抑郁与性格特点、遗传背景、承受的压力都有一定的关系。所以复工后工作压力以及对环境的重新适应,从理论上讲可能会增加抑郁的风险。

   如果出现负面的情绪,一定要分析出到底是什么样的原因导致的,然后针对这个问题进行解决。比如目前的防控措施下,我们感染新冠病毒的风险到底有多大?实际上在现实生活当中,每个人都面临着风险,除了新冠病毒、还可能面临着车祸、心脑血管病、癌症等等,

   有些风险是无法完全规避的,这样的风险是一个低概率事件,所以要在实施科学的预防措施后,去接受可能面临的风险,然后正常生活工作。这时焦虑情绪、抑郁情绪都会逐渐有所缓解。

   问:抑郁症患者买药不方便,暂时停药对病情影响大吗?需要重新治疗么?

   李占江:抑郁症在治疗上要强调连续性,一般建议不要停药,一定要及时到医院拿药,连续服药。一般来说焦虑症、抑郁症它的治疗都是强调了一个全病程的治疗。就是说整个的治疗过程不要中断,一般都在第一次得病的一年半到两年的时间中断药可能会引起病情的波动或复发。病情复发后再治疗,所需的时间就会延长,所以最好不要停药。

   问:我的朋友有抑郁症,但用药一直不是很规律,该怎么帮助他?

   李占江:如果用药不规律,治疗效果就不会太好,情绪波动会比较大。所以帮助他最重要的一个措施就是让他保证规律服药,在规律服药的前提下,可以带他一起做些他感兴趣、爱好的活动,有很多的运动疗法可以缓解抑郁,由少到多逐渐活动,会改善他的抑郁情绪。

   除此以外,我们作为同事、亲戚、朋友对他进行安慰、鼓励,耐心听他表达,多与他交流沟通都是很有帮助的。

部门公开目录