设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

小儿麻痹科普知识

索引号: A--2020-1892 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2020-11-27 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 来源: 中华预防医学会

 

    小儿麻痹是脊髓灰质炎的俗称。在20世纪50年代,此病是严重危害儿童健康、全国广泛流行的一种急性肠道传染病,临床主要表现是肢体麻痹、呼吸麻痹,而且这种麻痹后遗症伴随终身,很多儿童因此病失去了自理能力或丧失了生命。在没有疫苗的年代,每100个感染脊髓灰质炎病毒的儿童中,大约会有1名留下小儿麻痹的终身残疾。我国在最高流行的年份报告的病例超过了43000例。在今天我们已看不到小儿麻痹病例,因为我们通过推行“常规免疫+强化免疫”的免疫策略、急性弛缓性麻痹(AFP)为重点的监测策略以及防控输入病例及疫苗衍生病例应急策略,于20世纪的1995年就阻断了小儿麻痹的传播,使我国进入无小儿麻痹的时代,使我国儿童免除了小儿麻痹的侵害。

部门公开目录