设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于自治区第十二届政协三次会议委员提案第1162号办理情况的报告

索引号: A--2020-1916 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2020-11-30 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 关于自治区第十二届政协三次会议委员提案第1162号办理情况的报告

 

阿依努尔·艾尼瓦尔委员:


    关于您在自治区政协第十二届三次会议上所提的《关于解决喀什地区警务辅助人员待遇的提案》(政策法规类第1162号)收悉。喀什地区行署高度重视,立即组织地区财政局、公安局等部门进行调研和督办。现将办理情况报告如下:


   一、基本情况


   根据自治区《关于印发<新疆维吾尔自治区公安机关警务辅助人员管理办法>的通知》(新政办发[2018]105号)以及地委、行署要求认真开展全地区辅警数量、待遇保障等情况调研摸底,喀什地区制定了《关于落实<新疆维吾尔自治区公安机关警务辅助人员管理办法>的实施细则(征求意见稿)》,并于2019年2月17日在喀什行署常务会议研究通过。


   喀什地区各县市按照《实施细则》,按照一至六级辅警实施分级管理,制定本单位警务辅助人员过渡考核实施方案,商同级人社部门确定了警务辅助人员薪资标准,并制定管理措施。


   二、存在问题


   《管理办法》的出台进一步健全和规范了辅警的层级晋升、日常管理等事项,切实增强了辅警的职业感、荣誉感和归属感,激励全体辅警积极投身公安工作,但在落实过程中也存在一些困难。一是确定员额存在难度。目前,辅警员额确定方面暂无明确规定,县市公安局与同级人社、财政等部门对接和落实人员招聘、经费保障等工作时存在一定困难。二是经费保障存在难度。喀什作为贫困地区,财政较为困难。尽管各县市人民政府想方设法加大辅警经费的支持和投入,但在具体落实中面临很大财政压力,特别是各县市在为辅警缴纳基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育等社会保险和住房公积金方面存在一定困难,致使部分因公伤亡辅警不能享受和人民警察同等的因公伤亡抚恤待遇。三是辅警的层级晋升、日常管理、培训考核的规章制度还有待进一步健全和规范。


   三、办理情况


   1.自治区公安厅7月10日下发了《关于征求<关于制定新疆维吾尔自治区公安机关警务辅助人员管理制度的工作计划>意见建议的函》,自治区公安厅拟在2020年至2021年间,建立“1+10”辅警管理制度体系,联合自治区党委编办、自治区财政厅、人力资源和社会保障厅完成制度制定工作。届时将对推进落实辅警管理、薪酬保障、兑现待遇等各项工作起到法律法规制度保障。


   2.完善制度保障。按照自治区、地区有关文件要求,进一步健全和规范辅警的层级晋升、日常管理、培训考核、表彰奖励的规章制度。


   3.建立辅警表彰激励机制。对在重大突发事件处置、重大专项行动等工作中表现突出以及日常工作业绩优秀的辅警,强化物资奖励,增强辅警人员荣誉感。组织、人社部门研究辅警转民警的具体措施,畅通辅警转入正式民警的渠道。

 


                          喀什地区行署办公室
                            2020年7月28日

文件下载:    关于自治区第十二届政协三次会议委员提案第1162号办理情况的报告
  

部门公开目录