设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

行署召开2020年第五次常务会议

索引号: A--2020-2096 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2020-12-18 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 2020年12月5日,地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜同志在行署主持召开行署2020年第五次常务会议。

 

    2020年12月5日,地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜同志在行署主持召开行署2020年第五次常务会议。会议研究了《关于审议<喀什地区食品安全突发事件应急预案>的请示》《关于呈报<喀什地区促进畜牧业高质量发展的意见>的请示》《关于印发<关于全面加强喀什地区危险化学品安全生产工作的实施意见>的请示》《关于印发<喀什地区科技计划项目管理办法(试行)>的请示》《关于印发<喀什地区关于进一步加强生态文明建设的实施方案>的请示》《关于确定喀什农村合作经济组织协会申报“巴尔楚克羊”“伽师羊肉”“喀什石榴”“疏附开心果”“麦盖提灰枣”“莎车巴旦姆”“莎车鸽子肉”“塔什库尔干牦牛肉”等8个农产品地理标志登记申请人的请示》《关于批准“喀什博物馆”景区等4家景区为国家AAA级旅游景区的请示》等议题。


会议指出,建立健全食品安全突发事件应急处置机制,是深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责),有效预防、积极应对、高效处置食品安全突发事件,最大限度降低危害,切实保障公众身体健康与生命财产安全,维护社会和谐稳定的重要基础。地区食品安全应急指挥部办公室应组织相关力量,加强食品安全事故监测、预警、预防、应急检验检测和应急处置等技术研发,为食品安全事故应急处置提供技术保障。会议决定,原则同意地区食安委办公室《关于审议<喀什地区食品安全突发事件应急预案>的请示》。


    会议指出,畜牧业是喀什地区传统基础产业和优势产业之一,是喀什现代农业的重要组成部分。近年来,特别是自治区第九次党代会以来,依托产业助力脱贫攻坚项目的实施,喀什地区畜牧业得到持续快速发展,已成为保障畜产品供给、带动农牧民增收脱贫、促进农村经济发展的重要支柱产业。但仍然面临着产业链条不健全、龙头企业带动作用不强、基础支撑不坚实、政策体系不完善等问题,必须充分发挥资源优势,挖掘产业潜力,补齐发展短板,加快推进喀什地区畜牧业高质量发展。会议决定,原则同意《喀什地区促进畜牧业高质量发展的意见》,由地区发改委将畜牧业高质量发展目标纳入“十四五”规划,确保工作有序衔接。


    会议指出,全地区要按照高质量发展的要求,以防控系统性安全风险为重点,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立安全隐患排查和安全预防控制体系,加强源头治理、综合治理、精准治理,着力解决基础性、源头性、瓶颈性问题,加快实现危险化学品安全生产治理体系和治理能力现代化,全面提升安全发展水平,推动地区危险化学品领域安全生产形势持续稳定好转,为实现社会稳定和长治久安总目标提供安全稳定环境。会议决定,原则同意《关于全面加强喀什地区危险化学品安全生产工作的实施意见》。


    会议指出,《喀什地区科技计划项目管理办法》(喀地科字〔2010〕7号)于2010年4月印发,已有10年之久,大部分条款已不能适应当前科技新形势的需要。为加强科技计划项目管理,健全决策、执行、监督相互协调与制约的运行机制,提高项目管理和实施成效,修订《管理办法》十分必要。会议决定,原则同意《喀什地区科技计划项目管理办法(试行)》。


    会议指出,《喀什地区关于进一步加强生态文明建设的实施方案》简要总结了2020年全地区生态文明建设目标任务完成情况,提出了2035年总体目标任务,强化工作措施,落实主体责任,加大财政支持力度,强化监督考核,营造良好氛围,凝聚起建设天蓝地绿水清的美丽喀什。会议强调,要切实提高政治站位,从增强“四个意识”、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的高度,从坚持总体国家安全观、维护国家生态安全的高度,从贯彻新发展理念、推动高质量发展、全面建成小康社会的高度,从实现新疆社会稳定和长治久安总目标、建设美丽喀什的高度,全面系统领会习近平生态文明思想的丰富内涵,充分认识加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战的重大意义。会议决定,原则同意《喀什地区关于进一步加强生态文明建设的实施方案》,做好与“十四五”规划的有效衔接,确保《实施方案》具有针对性和可操作性。


    会议强调 ,近年来,地委、行署高度重视农产品品牌创建工作,地委农村工作领导小组办公室、地区农业农村局持续推进“一县一品”区域公用品牌,精心打造农产品地理标志知名品牌,坚持“发掘一个、培育一个、成熟一个、登记一个”,有计划、有重点地将优势特色农产品发展为地理标志农产品,进一步提高农产品质量,提高品牌效益。重点认定叶城核桃、莎车巴达姆、英吉沙杏、伽师西梅、麦盖提灰枣、泽普骏枣、疏附开心果、巴楚蘑菇、泽普苹果、岳普湖小茴香、岳普湖无花果、伽师羊肉、巴尔楚克羊、莎车鸽子肉、塔什库尔干牦牛肉等特色优势农产品地理标志品牌,打造农产品地理标志“金”字招牌,为促进喀什地区农业全产业链发展和农业高质量发展提供重要支撑和持久动力,为巩固提升脱贫攻坚成果乡村振兴有效衔接提供坚实基础。会议决定,原则同意《关于确定喀什农村合作经济组织协会申报“巴尔楚克羊”“伽师羊肉”“喀什石榴”“疏附开心果”“麦盖提灰枣”“莎车巴旦姆”“莎车鸽子肉”“塔什库尔干牦牛肉”等8个农产品地理标志登记申请人的请示》。


    会议决定,同意“喀什博物馆景区”、喀什市“汉诺依文化产业园景区”、伽师县“森林旅游生态园景区”、麦盖提县“新疆塔克拉玛干N39°沙漠旅游景区”等4家景区创建国家AAA级旅游景区。地区文广旅局要对4家景区尽快挂牌,加强业务指导,强化后续监管。

 

部门公开目录