设为首页 加入收藏 欢迎光临喀什地区行署信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

《喀什地区关于进境高风险动植物及其产品检疫风险联防联控工作方案》政策解读

索引号: A--2021-2379 公开信息来源 行署办公室
公开日期 2021-03-12 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 有效预防、减少喀什地区进境水果、冰鲜水产品、食用水生动物、肉类、木材、种苗、粮食等高风险动植物及其产品突发安全事件的发生,建立健全应对突发重大高风险动植物及其产品等安全事故救助体系和运行机制,规范和指导突发事件应急处理工作,维护高风险动植物及其产品正常贸易秩序,对综合性指定监管场地的建设和运行提供保障。根据《海关指定监管场地管理规范》,建立进境高风险动植物及其产品检疫风险联防联控工作机制是建立运行指定监管场地的必备条件。

一、背景依据

喀什综合保税区是南疆唯一的海关特殊监管区域,承担着落实国家向西开放发展战略,推动喀什地区外向型经济高质量发展的重大责任。在喀什综合保税区建设进境肉类、冰鲜水产品、水果、食用水生动物综合性指定监管场地,对进一步发挥喀什地区区位优势、完善喀什国际机场口岸和喀什综合保税区功能、扩大周边国家特色高品质动植物产品进口、更好满足各族群众对美好生活向往、推动南疆四地州乃至自治区开放型经济高质量发展具有积极意义。根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《海关法》、《进出口商品检验法》及其实施条例、《海关指定监管场地管理规范》等相关法律法规,结合综保区实际,制订本方案。

二、制定目的

有效预防、减少喀什地区进境水果、冰鲜水产品、食用水生动物、肉类、木材、种苗、粮食等高风险动植物及其产品突发安全事件的发生,建立健全应对突发重大高风险动植物及其产品等安全事故救助体系和运行机制,规范和指导突发事件应急处理工作,维护高风险动植物及其产品正常贸易秩序,对综合性指定监管场地的建设和运行提供保障。根据《海关指定监管场地管理规范》,建立进境高风险动植物及其产品检疫风险联防联控工作机制是建立运行指定监管场地的必备条件。

三、适用范围及工作原则

联防联控工作方案适用于喀什地区进境高风险动植物及其产品突发事件的预防与应急准备、监测预警和应急响应等活动。按照高风险动植物及其产品安全突发事件的等级启动该工作方案,遵照“集中领导,统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的原则,由各成员单位按职责对高风险动植物及其产品突发事件进行处置,工作方案中明确了相关突发事件的定义及分级。

四、主要内容

 联防联控工作方案主要由六部分组成,第一部分为总则,包括该方案的制定目的和原则,适用范围和事件分级。第二部分为组织机构设置,主要包括应急处置领导小组及各办公室职责分工。第三部分是监测、预警和信息报告,主要涉及建立统一的高风险动植物及其产品安全事故检测、报告网络体系和信息沟通平台,实现互联互通和资源共享,对高风险事件进行预防和及时研判。第四部分为应急响应部分,包括预案启动,突发事件应急处置方法。第五部分为后期处置部分,主要包括善后处置、责任追究和总结报告。第六部分主要是应急保障,要建立完善的高风险动植物及其产品等安全和疫情防控安全保障机制,涉及机制、信息、医疗、人员、技术、物资、制度等相关保障,以及对防控的应急救援演习演练和宣传培训要求。

 

解读文件下载:进境高风险动植物及其产品检疫风险联防联控工作方案政策解读

相关链接:关于印发喀什地区进境高风险动植物及其产品检疫风险联防联控工作的通知

 

依法主动公开目录