无障碍 手机版
中国政府网 新疆政府网

我国外贸连续4个月保持正增长

发布日期:2023-06-07 18:04 来源:中国政府网 浏览次数: 字体:【


新华社北京6月7日电(记者邹多为)面对外需走弱带来的挑战,我国外贸韧性持续显现。海关总署7日发布的数据显示,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值16.77万亿元,同比增长4.7%。其中5月单月进出口3.45万亿元,增长0.5%,月度进出口连续4个月保持正增长。

具体来看,前5个月,出口9.62万亿元,同比增长8.1%;进口7.15万亿元,增长0.5%;5月当月,出口1.95万亿元,下降0.8%;进口1.5万亿元,增长2.3%。

海关总署统计分析司司长吕大良表示,今年以来,我国经济发展呈现回升向好态势,为外贸稳定增长提供了有力支撑。此外,陆续出台的外贸稳规模优结构系列政策措施,帮助外贸经营主体积极应对外需走弱带来的挑战,有效捕捉市场机遇,推动我国外贸持续保持正增长。

从贸易方式看,一般贸易作为我国对外贸易的主要方式,进出口比重提升。前5个月,我国一般贸易进出口11万亿元,同比增长7%,占我国外贸总值的65.6%,比去年同期提升1.4个百分点。

从外贸主体看,民营企业继续保持我国外贸第一大经营主体位置。前5个月,我国有进出口实绩的民营企业43.9万家,同比增加8.8%,合计进出口8.86万亿元,增长13.1%,占我国外贸总值的52.8%,比去年同期提升3.9个百分点。

从贸易伙伴看,随着区域经济交往不断互联互通,我国对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)其他成员进出口稳定增长。前5个月,RCEP占我国外贸比重超过30%。其中,东盟继续为我国第一大贸易伙伴,进出口2.59万亿元,同比增长9.9%。欧盟为我国第二大贸易伙伴,进出口2.28万亿元,增长3.6%。美国和日本分别为第三和第四大贸易伙伴,同比分别下降5.5%和下降3.5%。

同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口5.78万亿元,同比增长13.2%,其中对哈萨克斯坦等中亚五国增长44%。

此外,受“新三样”产品出口快速增长拉动,前5个月,我国出口机电产品同比增长9.5%,占出口总值的57.9%,出口劳动密集型产品1.65万亿元,增长5.4%。

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人