无障碍 手机版
中国政府网 新疆政府网

喀什地区:围绕重点环节 畅通物资供应

发布日期:2022-11-26 12:43 来源:新疆日报 浏览次数: 字体:【

□石榴云/新疆日报记者韩沁言

11月22日,喀什市西域大道街道努尔瓦格社区某小区单元门外,整齐摆放着一个个蔬菜包,下沉干部正忙着将门牌号等信息写在蔬菜包上,装进购物车推送至门口,由楼内人员配送到户。

“为保障居民能及时、安全拿到生活物资,我们安排了多名工作人员在物资点进行分拣。”努尔瓦格社区工作人员说。

疫情发生以来,喀什市、叶城县和莎车县3个涉疫县市多措并举、协同联动,确保物资供应。

为全力做好群众生产生活服务保障,切实满足疫情防控期间群众基本生活需求,喀什地区3个涉疫县市结合实际,围绕“怎么订”“怎么供”“怎么运”“怎么送”等重点,不断制定完善相关工作方案,扎实做好保供工作。

“怎么订”,3个涉疫县市以社区为单位,由楼栋长、小组长通过微信群每日统计辖区居民物资需求。订单收集后,以村、社区为单位,向保供单位下单采购。

“怎么供”,保供单位接单后积极备货、调货。工作人员每日核酸检测,所配送的保供物资,在指定的交接缓冲区对物资实施无接触交接,对有外包装的物资采取预防性消杀。

“怎么运”,对车辆进行消杀后装货。保供单位根据社区订单,次日配送。配送期间,全程不得开窗,司机身着二级防护服,严禁与他人接触。

“怎么送”,物资安全运送到社区后,社区负责货物表面消杀后静置30分钟以上(食品严禁消杀),由工作人员身着二级防护服,按照订购清单进行无接触配送。随着冬季来临,保供物资配送到住户前,在室内(温度15摄氏度以上)进行消杀,如果没有室内条件,用75%酒精消毒,静置30分钟以上再配送。

同时,每个小区预留30—40个蔬菜包,以备不时之需,确保第一时间将物资送到居民手中。

喀什地区疫情防控工作指挥部提醒广大群众,领取物资时应佩戴口罩,物资入户后对包装外表面消毒并静置30分钟,及时清洗双手,减少交叉感染风险。

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人