无障碍 手机版
中国政府网 新疆政府网

南疆千万千瓦级新能源基地建设提速 粤水电巴楚县200万千瓦光储一体化项目上马

发布日期:2022-09-29 19:27 来源:新疆日报 浏览次数: 字体:【

本报乌鲁木齐9月28日讯石榴云/新疆日报记者陈蔷薇报道:28日上午,总投资约120亿元的粤水电巴楚县200万千瓦光储一体化项目开工建设。该项目是南疆千万千瓦级新能源基地项目中的一个。

喀什地区光照资源丰富,年均辐射总量稳定在6480兆焦/平方米,年均日照时数2740小时,是我国太阳能资源富集区,也是自治区确定的千万千瓦级新能源集聚区。

粤水电巴楚县200万千瓦光储一体化项目总容量200万千瓦,采用单晶双面光伏组件,共计安装500多万块光伏组件,同时配套建设3座220千伏光伏汇集站,该项目储能系统容量按项目装机容量的25%建设,预计2024年建成,建成后年发电量约30亿千瓦时。

2020年,新疆粤水电能源有限公司落户巴楚县,投资200亿元建设巴楚县新能源产业基地。目前,该公司一期光伏项目于2020年底并网发电,二期项目于今年6月30日全容量并网发电。三期100兆瓦光储一体化项目和四期800兆瓦光储一体化项目正在建设中,计划分别于今年10月和明年6月建成。

“粤水电巴楚县200万千瓦光储一体化项目是巴楚县新能源产业基地五期项目,也是广东省产业援疆2000万千瓦光伏发电项目的组成部分。”新疆粤水电能源有限公司副总经理高飚说,该项目建设期预计每年用工2200人,建成后新增就业岗位约270个。产业基地项目全部建成投产后,年发电量预计可达46亿千瓦时。

据悉,粤水电巴楚县200万千瓦光储一体化项目建设将带动喀什地区光伏装备制造业发展,进一步延长光伏产业链条,促进喀什地区经济高质量发展。

原文网址:https://xjrb.ts.cn/xjrb/20220929/199647.html

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人