无障碍 手机版
中国政府网 新疆政府网

喀什综合保税区:前十月进出口额首破两百亿元大关

发布日期:2022-11-21 11:03 来源:新疆日报 浏览次数: 字体:【

本报喀什11月16日讯石榴云/新疆日报记者韩沁言报道:今年前10月,喀什综合保税区进出口额200.5亿元,首次突破200亿元大关。

作为新疆第二个、南疆首个综保区,喀什综保区被称为“南疆连接世界的新桥梁”。依托喀什“五口通八国,一路连欧亚”的独特区位优势,喀什综保区吸引了一大批面向中亚、西亚、南亚乃至欧洲市场的机电制造、电子组装、农副产品精深加工等企业落户。

“今年前10个月,喀什综保区新增企业100家,累计在册企业262家。涵盖生产加工、仓储、商贸物流等类型。”喀什综合保税区管委会主任马海涛说。

借助共建“一带一路”的东风,喀什综保区已成为集“公路、铁路、航空”三位一体的国际物流大通道,1.5小时航空经济圈覆盖周边8个国家首都或主要经济城市。喀什综保区进出口贸易一路高歌猛进,从2020年的6.9亿元增长到目前的200.5亿元,增长逾28倍。

今年1月,喀什综保区获批中国(喀什)跨境电子商务综合试验区,使喀什地区的外向型经济发展迎来新机遇。

“跨境电商零售出口、跨境电商保税出口、跨境电商保税进口等5种模式全口径落地喀什综保区。”喀什海关综合业务处副处长阳明说,“随着‘跨境电商+中欧班列’‘跨境电商+货运包机’‘跨境电商+多式联运’等多种跨境物流模式的推行,‘全球买、全球卖’在喀什变成现实。”

受喀什综保区多重叠加优惠政策的支持,保税物流、保税加工、跨境电商等业务得到快速发展,到喀什综保区投资兴业已成为众多企业的新选择。

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人