无障碍 手机版
中国政府网 新疆政府网

喀什地区积极引导农村土地流转 促进农民稳定就业增收

发布日期:2023-11-17 17:24 来源:喀什地区农业农村局 浏览次数: 字体:【

喀什地区坚持以破解土地“碎片化”为目标,以高标准农田建设为抓手,以发展培育新型农业经营主体为切入点,以农业社会化服务为支撑在进一步放活土地经营权、推进农业适度规模经营、促进小农户与现代农业发展有机衔接等方面取得了积极的成效。目前,全地区家庭承包地流转132.82万亩,较2022年增加16.54万亩,流转率22.28%,较2022年增加2.78个百分点。平均流转价格提高到650/亩,较2022年增加150/亩。总的看,全地区呈现“土地流转面积逐步扩大、资源要素不断激活、龙头企业引领作用显著增强的特点。

一、抓制度建设,破解土地“碎片化”工作逐步规范。地委、行署高度重视破解土地碎片化工作,以农村土地流转作为农业增效、农民增收的重大举措常抓不懈。制定出台《关于进一步引导农村土地经营权规范有序流转发展农业规模经营的实施意见》《喀什地区推进土地流转和适度规模经营实施方案》等政策文件,严把农村土地流转程序,建立分级审核机制,加强流转后耕地保护,制度体系逐步完善。

二、抓高标准农田建设,探索破解土地“碎片化”的有效途径。针对农户承包地地力标准不一、地块分散的问题,以高标准农田建设为抓手,全地区累计建成高标准农田692万亩、高效节水555万亩,通过项目实施,平整了零散土地,完善了高效节水设施,达到了旱涝保收的标准,为农村土地经营权流转,发展规模经营创造了良好条件。

三、抓模式创新,推进土地规模经营方式多元化。引导农民和新型农业经营主体通过土地出租、入股、托管、半托管等多种形式,促进农业规模化生产。

四、抓龙头引领,农业产业化发展取得新突破。围绕优势特色产业,积极培育龙头企业,扩大土地流转面积,推进农业规模化、集约化、标准化发展。

五、抓就业创业,拓宽农民持续增收渠道。通过土地流转解放农村劳动力,积极促进就近就地就业和转移就业,增加工资性收入。优先吸纳种植能手继续从事田间管理,带动就地就业

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人