无障碍 手机版
中国政府网 新疆政府网

枣瘿蚊防治期预报

发布日期:2023-05-23 16:20 来源:喀什地区林业和草原局 浏览次数: 字体:【

枣瘿蚊属双翅目,瘿蚊科,是全地区红枣上常发的害虫,全地区各县市普遍发生。

一、危害特点及寄树种:

枣瘿蚊在我区广泛分布于各个枣产区。以幼虫危害叶片,主要危害嫩叶,花蕾和幼果。枣树萌芽而叶片尚未展叶时,第一代幼虫就开始危害嫩芽和幼叶。幼叶受害后,不能正常展开,为害部位出现红肿症状,从叶片两侧叶缘向正面纵向翻卷,呈筒状;叶尖呈紫红色,变硬发脆;为害较重的叶片逐渐枯萎脱落。花蕾受害后,花萼畸形膨大,花蕾不能正常开放,逐渐枯黄脱落。为害幼果时,幼虫在果肉内蛀食,果面出现红色,致使幼果不能正常生长而变黄脱落;为害轻的幼果随果实膨大,受害部位变硬,形成畸形果。此虫发生早,代数多,为害期长,对苗木、幼树发育及成龄树结实影响较大,是枣树主要叶部害虫之一。枣瘿蚊一年发生4-5代,以老熟幼虫在浅土层内做茧或化蛹越冬。4月上旬越冬代蛹开始羽化,高峰期出现在4月中下旬,4月底5月上旬第一代幼虫开始孵化。孵化高峰期在5月中旬。5月中旬至7月中旬发生第二代,6月中旬至8月中旬发生第三代,7月下旬开始发生第四代卵,8月下旬第四代老熟幼虫入土做茧或化蛹越冬。

二、发生趋势分析:

目前我区枣树芽苞已开始大面积萌动展叶,枣瘿蚊成虫开始羽化,根据其生活历期推测,预计5月上旬第一代幼虫开始孵化,5月中旬达到孵化盛期,此时为最佳防治时期,希望各县(市)林业有害生物测报点结合气候情况切实加强对枣瘿蚊的监测调查,在幼虫孵化高峰期这一防治关键期,及时发布预报指导生产防治,避免枣瘿蚊危害成灾。

三、防治建议

1、在第一代幼虫孵化率高峰期(发现幼叶受害卷曲时)进行药剂防治。重点防治第一代幼虫,如防治得好,以后各代无需单独防治,可在防治红蜘蛛、蚧类害虫时兼治。药剂可选用3.6%烟碱·苦参碱乳油1000倍液、70%吡虫啉乳油5000倍液进行化学喷雾,每隔10天防治一次,连续喷药2-3次。

25月上中旬对局部发生严重的枣园,可结合人工摘心的措施摘除卷曲叶片,并集中销毁,以减少虫源。

35月下旬果园灌水可杀死大量第二代老熟幼虫和蛹。

4、黄板诱杀成虫:在红枣树冠中部隔10棵挂1个黄板(每个月换1次),一直到8月下旬诱杀成虫,能起到良好的防治效果。

【打印本文】 【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

关联稿件:

智能问答机器人